宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。
首页 > 美食

社会办医|消除社会办医的尴尬

发布时间:2017-12-28 08:37:52 来源:宜昌新闻网 标签:社会 会办 公立

  图表:国家卫计委:社会办医院数量6年翻番“放管服”改革推出多项重点新华社发大巢制图新华社北京8月10日电(记者邓华宁、王宾)“以前大病小病都要上公立医院排长队,心里说不出的滋味,随着收入水平提高,人们对“大健康”的需求日益增加”来自国家卫计委的统计显示,截至今年4月底,全国社会办医机构44.4万家,占医疗机构总数的45%;社会办医院1.69万家,占医院总数的57.2%,但是,仅靠政府一己之力举办公立医疗机构,显然难以提供多样化多层次的服务,原本医疗资源匮乏的海南省就是社会办医快速发展的一个典型,目前,我国医疗服务体系仍以公立为主。

  近年来,海南借助国家优惠政策,大力引入社会资本,打造博鳌乐城医疗先行区,已经吸引70多个优质高端医疗项目,20世纪80年代开始,社会办医政策松动,民营医院开始在中国出现,国家卫计委医政医管局副局长焦雅辉介绍,全国卫生计生系统积极转变政府职能,着力加强简政放权,努力营造有利于社会力量进入医疗领域的政策环境,取得了良好成果:累计支持社会办医创建国家级临床重点专科项目28个,投入项目经费1.4亿元,民营医院的尴尬不是一天形成的,建立区域注册制度,截至目前,全国共有6.6万名医师多机构执业,其中到社会办医的占69.6%。

  即使多点执业政策已放开,但在人事制度框架没有打破的情况下,医生多点执业仍面临风险分担、利益协调等问题,国家卫计委法制司副巡视员龚向光表示,目前社会力量进入医疗领域的积极性十分高涨,投资主体更加多元,第三,行业内“赚快钱”心理长期存在,医疗服务质量、管理水平参差不齐,“打擦边球”现象很普遍,群众口碑不佳,这些举措主要包括,取消养老机构内设诊所的审批;全国3715个开设医疗机构、医师、护士注册的政务服务大厅全部联网注册;对二级及以下医疗机构的设置审批与执业登记“两证合一”;外国医疗机构、公司、企业和其他经济组织以合资或者合作形式设立的诊所,放宽外方投资股权比例不超过70%的限制;探索在国务院批准的自由贸易试验区内对社会办医疗机构配置乙类大型医用设备实行告知承诺制等,更好地满足人民日益增长的健康服务需要,必须从体制机制上着力,以更开放的心态、更果敢的勇气,鼓励和引导社会办医,以此撬动公立医院改革,促进人才、资金等要素流动,从而优化医疗供给侧结构,打造一个升级版的医疗、健康服务体系。

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为宜昌新闻网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。
热点新闻更多>>
图片阅读

www.yedi.org.cn 宜昌新闻网版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。