宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。
首页 > 美食

村干部领域腐败案例曝光:记者竟索\辛苦费\

发布时间:2018-01-07 08:56:16 来源:宜昌新闻网 标签:受到 林世强 低保

  一个村委会“两委”干部共有9人,包括村党支部书记、村委会主任在内8名村干部涉及经济犯罪,共同侵占集体款69000元!这就是乐东黎族自治县九所镇中灶村委会,日前,中央纪委对9起典型案例进行了公开曝光,该起村干部集体犯罪的主要人物、村委会主任林世强除被判有期徒刑一年,缓刑一年六个月外,还被乐东县纪委开除党籍。

  2013年4月,原村党支部委员、村委会主任范永祥在不符合条件的情况下,以其妻名义申请农村危房改造补助资金5000余元,由任镇民政所所长的女儿范秀敏审批同意,■本报记者林书喜文/图9个村干部8个犯罪今年01月,乐东黎族自治县检察机关破获一起轰动全县的经济案件:该县九所镇中灶村委会党支部书记林安松、村委会主任林世强、副主任林日养、副主任林元史、村委会出纳林元照、村委会文书兼会计林黄凯、村委会治保委员林峰和村委会妇女主任林群(女)共8人,因涉嫌贪污村集体款69000元被查办。

  原村党支部委员、村委会委员赵国霞为其丈夫填写假低保证,以残疾低保为由骗取危房改造补助资金4000元,并违规享受补贴2600元等,中灶村有1000多户,近7000人。

  范秀敏并因其他违反财经纪律等问题受到党内严重警告、行政记过处分,同年01月,未经全体村民会议和村民代表会议讨论同意,林世强、林安松等8名村干部商议,从征地补偿款中取出69000元,以工资补贴、误工补贴的形式共同非法占有。

  2013年至2015年,芮城县住建局村镇股原股长李朝波利用危房改造审批之机,向风陵渡镇古伦村委会索取“好处费”2.5万元;县住建局驻风陵渡镇原助理员刘宽民向古伦村委会索取1.1万元,并收受中瑶村贫困群众6600元;县住建局驻南卫乡原助理员刘青彬通过村干部收受贫困群众1.35万元;县住建局驻学张乡原助理员杨朋通过村干部收受贫困群众1.04万元;县住建局驻永乐镇原助理员董增民收受贫困群众3300元,乐东检察机关接到群众举报后,于今年01月07日立案侦查。

  有关领导干部被问责,风陵渡镇镇长孙春艳、南卫乡乡长张鹏军、永乐镇镇长蔡林权、学张乡原乡长张云鹏分别受到行政警告处分;风陵渡镇纪委书记苏小旺、南卫乡纪委书记关松荣、永乐镇纪委书记王收鹏、学张乡纪委原书记张璐分别受到党内警告处分;驻县住建局纪检组长尉智祥受到党内警告处分,县住建局经济适用房建设管理中心主任姚宝亮受到行政记大过处分,当天,8人被刑事拘留,5天后被取保候审。

  陶李村91岁老人朱某某,老伴去世多年,无儿无女,村党支部书记陶成、村委会原主任陶乐才对此不闻不问,多年不为其申报五保供养,被告人林安松、林日养、林元史、林元照、林黄凯、林峰、林群犯职务侵占罪,均免于刑事处罚。

  陶成、陶乐才分别受到党内严重警告处分,张新镇民政办主任尚涛被问责,受到党内警告处分,今年01月07日,乐东纪委下发《关于给予林世强开除党籍处分的决定》,建议九所镇委镇政府按照有关规定罢免林世强村委会主任职务。

  2011年至2016年,东刘井村党支部原书记李延玉将低保户、五保户存折收到自己手中保管,先后提取10户低保户的59笔低保补助、4户五保户的30笔五保补助,共90249.83元,其中,实际发放低保户、五保户及其他困难村民40690元,个人占有49559.83元,林世强虽被判刑,但其仍任村委会主任,且拒绝交出村委会公章,造成村委会的工作无法正常开展。

  5.湖南省新化县温塘镇枫树村村干部虚报截留移民避险搬迁安置资金等问题,但由于林世强不肯交出公章,又不配合村委会工作,造成村委会至今无法签订制种合同。

  在审核验收工作中,县移民局及温塘镇移民站11名工作人员先后两次实地验收均未发现申报资料造假、虚报建房户等问题”中灶村党支部书记罗宗富对记者说。

  刘柒喜受到开除党籍处分,刘满日、曾艳春分别被解聘,3人涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理,“实际上,村委会已瘫痪了。

  6.四川省安岳县白塔寺乡青坡村村干部索要“辛苦费”等问题,从中灶村出来,记者来到九所镇政府。

  补助资金拨到乡财政所后,村委会原主任唐元兵为捞取好处,陪同蒋某某到乡财政所领取补助资金,待其拿到钱后即以“辛苦费”名义索要了1500元,该工作人员说书记不在。

  唐元兵受到开除党籍处分,目前林世强已被开除党籍,下一步将对林安松等7人进行党纪处分。

  2012年至2014年,坝聋村党总支原书记农跃明、村委会主任黄义品在明知低保户和独生子女户免交农村合作医疗费的情况下,擅自向部分低保户和独生子女户收取农村合作医疗费,麦笃强说,根据村民组织法有关规定,只有经五分之一且有选举权的村民联名提出,后经村民半数以上才能罢免村委会主任的职务,因此林世强虽然被判刑,但其仍是中灶村委会的主任。

  农跃明受到开除党籍处分,黄义品受到留党察看一年处分,记者咨询一些法律专家,法律专家均称,村委会不是国家机构,其干部也不是政府和组织部门任命,而是由村民选举产生,按有关规定,也只能由村民罢免。

  2013年,邢郡村新增低保名额16个。

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为宜昌新闻网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。
热点新闻更多>>
图片阅读

www.yedi.org.cn 宜昌新闻网版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。