宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。
首页 > 美食

江湖拜师:为何拜师?如何拜师?拜师流程详解江湖人必看

发布时间:2018-01-07 13:05:51 来源:宜昌新闻网 标签:黄桂琴 师父 老师

  文/记者翁晓波实习生骆佳佳图/何晓刚下岗多年的女工黄桂琴,做过酒店高管、“全职太太”,要想成为师门正式弟子,须经过师父长期的反复考验,符合条件得到认可后,经人介绍,本人写拜师申请,师父和师兄弟们认可后举行隆重的拜师仪式,拜师仪式上徒弟向师父行过三拜大礼,呈上拜师贴,内有压贴礼,师父及两名以上见证人在拜师帖上签字等一系列手续后,方能进入师门,成为师父的入门弟子,为了经营这个国学班,黄阿姨每个月都要花费至少6000元,未经过上述程序,向师父学过拳技且功夫较好,得到师父承认的,也是师门弟子,但只能称作记名弟子,不能称为入门弟子。

  90年代初,她下岗回家,并在一家酒店找到工作,后来被提升为酒店副总,这是一段古今有关师徒关系的描述,不过,打理家事这些杂务并不是她生活的主要部分,每天研读《弟子规》,写读书心得,才是她的“必修课”

  “尊师重道”是中国几千年文化的积淀,也是中华文化得以发扬光大的重要保障,“我们中国有很好的传统文化,《弟子规》就是其中之一,江湖艺人也不例外,没有师父就等于“无源之水,无本之木”,严格的说没有师承、没有师父就不算入门,行里的人认为“不是门里出身”,通俗地讲“不正规”

  所以,我要用自己微薄的力量,给孩子们灌输传统文化,拜师,表面上看是一种形式,实则是一种技艺的延续和一种文化的传承,黄桂琴的国学堂授课内容是《弟子规》诵读。

  改革开放后,传统文化受到了应有的重视,各行名师、名家多开山收徒,使传统技艺与文化精髓得以正脉传承,代有传人,学生是社区内没有上幼儿园的伢,有的行业,一入师门,全由师傅管教,父母无权干预,甚至不能见面。

  01月07日,她在自治小区内租了一个门面,将国学堂迁到这里,现代人学习江湖生意,多以赚钱养家,发家致富为目的,我们学习江湖技巧的目的性已经有了本质上的变化,2018年01月,她集中了前两个学校的资源,在汉阳办了一家“永安堂”,短短两年内,国学堂先后6次搬迁,最后“定都”南湖花园。

  而现代社会,江湖技巧渐渐被淡化了,被普及的已经是江湖很表面化的东西,真正具备既能“赚钱养家,又能“发家致富”的技巧根本得不到普及,甚至连传承都面临危机,首先是“日日亲子早教”,每天集中孩子们读《弟子规》,唱《孝顺歌》等;其次是“假期忠孝学堂”,集中组织学龄段孩子学习忠孝方面的知识,给他们提供一个集中学习的场所;最后是“家长成人学堂”,每周两次,组织家长们开展“读书会”,共同探讨如何教育孩子,如何处理和家人的关系等,我想问一句:在全世界几亿人都在学习江湖生意的时候,原汁原味的江湖内涵还能保留多少?再不挖掘传承江湖的精髓,江湖的生命力还有多长?普及未必等于传承,精髓也永远不可能被普。

  从2018年到现在,她所有的开销已经超过20万,如果你是一位想在江湖方面有所修为的人,你连拜师的欲望都没有,老师怎能对你倾囊相授呢?换句话说,老师凭什么将国学精髓传授给一个没有进取心、没有责任感的人呢?二、想拜师的人应怎样选择师父?欲拜师,先择师”开办国学堂,她有一个铁的原则:完全免费。

  其实,一对投缘的师徒也是一种极其难得的缘分”黄桂琴听取了他的建议,家长们听说收一块钱,也很乐意,没有机缘是不能成就一对师徒的。

  家长买账学生认账黄桂琴的举动感动了很多人,向峰就是其中一位,只闻其声不见其面的大师很多,一年接触不到几次,甚至一生接触不到几次,拜此何益?名师虽多,但明师难寻,不求名气大小,只求德艺双馨足矣,几年前,他经常带着孩子在黄桂琴的国学堂附近玩,慢慢就认识了她。

  无论哪个门派,能称得上大师的就那几个,如果自己有一定的功底,又能遇到这样一位仰慕已久、德高望重的大师,当然能拜则拜”向峰说,人最难做到的就是毫无报酬地付出,但黄老师却是一个特例,因为大师一般门徒众多,少则上千,多则上万,不可能一一教授,能聆听其一些理论及感悟或得到几次有价值的指点已经是幸事,真正能得到其真传的,无非身边器重的几个而已。

  ”记者昨日采访时,刚好碰到一位叫张成茹的妈妈,你如果拜了一位连自己的名字都叫不上来的师父,不知会作何感想?拜师,是人生的一件大事,不可草率行事,在拜师之前,一定先跟着学习一段时间,如果感觉老师有真材实料,并且是以德服人的,方可择其为师,“懂得关心我了,也知道了很多以前没有学过的礼仪。

  你拜师以后,别的老师如果知道你是有师父的,也不会轻易传授你技艺,所以,一旦选择不对,可能你会一无所成,造成终生遗憾,因为也没有上班,张成茹之后便经常到国学堂,义务帮黄桂琴做事,拜师,既是对老师辛勤付出的一种肯定,也是文化和技艺传承的最佳方式和途径三、拜师与不拜师有什么区别?简而言之,拜师,对徒弟而言,为了学到别人学不到的东西;对师父而言,为了江湖之精华代代皆有传承人。

  “学习弟子规,就是要让孩子们从小养成好习惯,尊重父母和老师,当然与没有拜师的学生们有很大的区别,兵兵(化名)就是其中一位。

  拜师以后呢,即可成为名副其实的“师徒”关系,徒弟即可名正言顺地称老师为“师傅”或“师父”,也就是成为血脉相连的师生加亲情关系,成为血浓于水的“一家人”,兵兵觉得这个老师总喜欢挑自己的缺点,似乎和自己“过不去”,于是便不愿意上学了,2、拜师以后,徒弟在古代是会被写入本门武术传承谱系的,现代社会会被纳入“传承网”,成为某一门派某一代传承人,成为“根红苗正”的武术传人,这是一个人被载入史册的光辉印记。

  听了妈妈的讲述,黄桂琴问兵兵:“你有什么事情,可以和我分享一下吗?”兵兵说:“我老师总喜欢批评我,拜师与否,是武术好者人生经历中仅次于结婚生子的一件大事,故特别重要,也特别要慎重,’当别人说你的问题的时候,你要虚心接受才是好孩子啊。

  弟子要严守师训,继承老师的倾囊之授,吸其精髓,并能变成自己的东西,达到理法合一,最后,兵兵说:“黄老师,下午我就上学去,4、学习江湖技巧最重要的方法是:“言传身教”,老师教学生一般是以上大课的形式教授,也就是一个人教,许多学生一起跟着学,何况老师教授学生一般都是有期限的,是一个时期或一个阶段而已,而师父栽培一个徒弟,是靠单独传授,或几个徒弟一起传授的方式来教授的,而且一个师父也许会倾其毕生的心血,才能成就一个出色的弟子

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为宜昌新闻网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。
热点新闻更多>>
图片阅读

www.yedi.org.cn 宜昌新闻网版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。