宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。
首页 > 热点

艾佩韦:“静停45秒”见证文明之美

发布时间:2018-01-12 15:55:06 来源:宜昌新闻网 标签:文明 交通 文明

  近日,多地开始实施“斑马线礼让行人”的规定,违者将被罚款扣分,面对这样的场景,男子所通过车道及对面车道上的四五十辆车纷纷停车等待,如何看待“斑马线礼让行人”之举?本期摘编几篇微友来稿,希望能够在川流不息的路口,凝聚起司机和行人的共识,这期间,画面就像静止了一般,斑马线两边的车辆就像一道“屏障”守护着他安全通过。

  ——编者相互礼让才是安全绳对斑马线上“车让人”“人让车”的讨论,实际上还是应当回归到路权范畴,在上述新闻中,双向车道的司机用默默停车的方式诠释了斑马线的文明之美,机动车体型庞大,比行人处于较为强势的通行方,更需注意不要挤压行人的出行空间。

  真正的文明不过如此,虽起源于外在的约束,但终究回归自内心的自觉,但文明出行,同样离不开行人的配合,斑马线又称生命线、文明线。

  “斑马线礼让行人”的规定,并不意味着任何一方权利的缺位,相反是通过对路权归属的界定,涵养权责明晰的马路文明,根据公安部交通管理局最新发布的数据显示,截至2018年01月底,全国机动车总量达3.06亿辆,其中汽车2.12亿辆,因此,车主与行人都应学会换位思考,相互礼让才能让斑马线变成安全线。

  车多人多,道路有限,安全事故频发,如何让交通生态变得安全有序?礼让斑马线,让文明成为思想共识、行动自觉,是回答这一问题的最好答案,“斑马线礼让行人”自实施以来,从执勤效果上看,对减少交通事故、规范交通秩序发挥了积极作用,文明是交通更高的标准,礼让是交通文化的核心。

  尽管道路交通安全法对通过斑马线的驾驶行为进行过规范,但长期以来,受取证困难等因素影响,一些机动车驾驶员不遵守交通规则,与行人抢道的现象时有发生,这就需要作为交通参与者的司机朋友,面对新交规多一份敬畏,面对行人多一份礼让,把尊重生命、关爱他人、传播文明作为交通准则和内心共识,经过斑马线时减速慢行,遇到行人停车让行,不为一时的自我便捷与而争抢,不为一处的顺利通行而蛮过,当前新规在执行中面临不少新情况。

  小礼让见证大文明,对此,交管部门要善于聆听,及时回应群众关切,不断改进工作方法,进一步细化规则,最终才能达到“路畅车通、人车和谐”的效果,文明建设永远在路上,市民对城市文明的期待要求越来越高,礼让行人的司机为城市留下了温暖和感动,也给广大交通参与者树立标杆和榜样。

  从表面上看,斑马线界定的是人与车之间的先后次序,但实际上协调的是人与人之间的和谐共处,构建的是整个城市的文明秩序,如此,城市的气质才能在文明助力下变得越发迷人,市民的幸福感才能在文明进步中得以不断增强,为何一位88岁老人在斑马线上的鞠躬致意,可以感动无数人?因为这是用最传统的方式,向社会传递出感恩礼让的素养

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为宜昌新闻网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。
热点新闻更多>>
图片阅读

www.yedi.org.cn 宜昌新闻网版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。