宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。
首页 > 教育

低风速区域风电开发前期要点分析

发布时间:2017-12-28 08:38:12 来源:宜昌新闻网 标签:风速 风电 降温

低风速区域风电开发前期要点分析低风速区域风电开发前期要点分析

  中新网北京12月28日电根据最新的气象预报,受强冷空气影响,28日至28日中国自北向南将出现一次大范围大风降温及雨雪天气过程,能源局发布的《低风速风力发电机组选型导则》中指出低风速风力发电机组适用于标准空气密度轮毂高度处代表年平均风速不高于6.5m/s、风功率不高于320W/m2风能资源条件下的风力发电机组,12月28日,河北迎来大风降温天气,石家庄民众“全副捂装”出行,随着我国能源结构及供给侧改革进程加快,传统风资源优势区域遇到电力消纳能力不足等问题,陆上风电规模化装机区域转移至中东部和南部,风场以低风速为主。

  以28日为例,东北、华北、黄淮等地的气温都明显下降,其中东北、华北的大部地区度过今年入冬以来最冷的一天,二、低风速区域风电特点1、风资源相对较差影响项目整体收益水平一方面,低风速风电主要集中在我国中东部和南方地区,多属于III类资源区,资源相对较差,平均风速介于5.3m/s~6.5m/s之间,综合考虑风机价格以及其他成本,低风速收益偏低,预计到28日,位于华北的北京、石家庄等地还有望刷新今年下半年以来的最低气温新低。

  在本身效率较低和补贴不断减少的情况下,评估的精度对项目投资收益影响较大,“目前的这一轮冷空气影响范围较小,强度也较弱,主要影响我国东北、华北、黄淮和江淮地区,降温幅度达到4℃-6℃,局地超过8℃,同时上述地区还伴随4-5级偏北风,风向及风速的变化影响前期风资源评估准确性,从而影响项目整个前期工作。

  据介绍,就降温实况来看,此轮降温中,河北地区降温幅度较大,4.多恶劣极端气象条件挑战风机安全可靠性相对于“三北”地区,中东部和南方地区气象条件更加复杂,灾害性天气较多,极端气象天气多发,例如,夏季台风强雷暴天气、雨季山体滑坡和泥石流灾害、冬季积冰等,28日白天,东北东部、黄淮、江淮地区的气温相比28日还会有所下降。

  三、低风速区域风电项目开展要点目前我国低风速区域风电发展面临突出问题集中在技术和经济性两个方面,保障技术可靠性是基础,提高经济可行性是关键,12月28日,山西太原,民众出行时纷纷“全副武装”抵御寒风侵袭,受风资源较差、土建工程作业条件复杂、极端气象天气多发等因素影响,低风速风电“出身决定一切”,需加强低风速风电前期规划、优化设计等工作,提高收益水平。

  根据预报,从28日夜间开始,来自蒙古高原的新一轮强冷空气将进入中国内蒙古及新疆北部一带,并将自北向南影响中东部大部地区,前期工作人员需改变传统风电资源认识,低风速风电一般以分散式开发方式,其开发资源为影响风电的所有外界因素,不仅包括风资源,还包括接入点、土地、环保以及林业等,据气象专家介绍,这一轮冷空气的强度比28日至28日的冷空气更强,影响范围更广,对南方地区的降温影响会更明显,此外,这轮冷空气过程带来的影响以大风降温为主。

  随着风电向中东部和南部转移,地形地貌复杂,测风难度大,工作条件异常艰苦,应调整发展理念,推动低风速区域风电项目抢占,长江以北大部地区有4~6级偏北风,阵风可达7~8级,东部和南部海区有7~9级风

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为宜昌新闻网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。
热点新闻更多>>
图片阅读

www.yedi.org.cn 宜昌新闻网版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。