宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。
首页 > 教育

“黑料”越曝越多 李明博称遭“政治报复”

发布时间:2017-12-31 18:20:24 来源:宜昌新闻网 标签:李明博 调查 韩国

  随着韩国检方对前总统朴槿惠政府相关黑幕的调查扩大,另一前总统李明博执政时期的可疑案件也进入公众视野,李明博被指曾干涉2012年总统选举、秘密制定“文化界黑名单”等行为,检方已对其中一些指控展开调查,对此,李明博12日公开发声,自辩清白,称上述指控是对手对他进行的“政治报复”,【自称遭“政治报复”】李明博于2008年至2013年担任韩国总统,最近一段时间,韩国检方加大对李明博执政时期多名高级官员的调查力度,怀疑他们以非法手段干预韩国政局,包括干涉2012年总统选举,李明博本人也遭到指控,成为多起案件的被告。

  今年9月,首尔市长朴元淳状告李明博、前国家情报院院长元世勋以及另外8人,怀疑他们犯下诽谤、非法干预政局、滥用职权等罪行,要求检方展开调查,此后仅数日,包括老牌影星文成根、喜剧演员金美花在内的5名影视明星递交起诉书,就“文化界黑名单”一事,要求对李明博、元世勋、朴槿惠及其政府情报高官金琪春等8人展开调查,此外,针对李明博涉嫌滥用职权帮助哥哥追回投资资金一事,检方上月决定启动调查,由于此事牵涉到十多年前震惊全国的大案“BBK股价操纵案”,韩国媒体认为检方可能“重翻旧账”,重查该案。

  这一系列调查进展受到韩国国民高度关注,面对外界猜测和指责,李明博12日公开发声,称上述罪名是政治对手对他展开的“报复行动”,【民众求发“禁足令”】李明博当天正准备前往巴林,应当地政府邀请以韩国经济发展为主题发表演讲,出发前,他面对媒体记者发表讲话,针对连日来一系列“黑料”作出回应,按李明博的说法,他原本对新政府抱有一丝希望,但新政府却打着革除社会积弊的旗号进行政治报复,他同时警告说,针对军方和情报机构的调查将对国防造成不利影响。

  就在李明博启程的前一天,李明博执政时期的国防部长官金宽镇因涉嫌参与组建网络“水军”被捕,调查显示,2012年1月1日至12月19日期间,国家情报院心理战小组组成网络“水军”,有组织地散布关于2012年总统选举和国会议员选举的舆论,抹黑文在寅等在野党候选人,称颂执政的新国家党及其总统候选人、后来获胜的朴槿惠,金宽镇被捕后,不少民众认为李明博直接或间接参与了此事,要求限制其离境并展开调查,截至12日上午,已有约7万人在网络上请愿,要求政府对李明博下达“禁足令”,(张旌)责任编辑:顾利娟声明:版权作品

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为宜昌新闻网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。
热点新闻更多>>
图片阅读

www.yedi.org.cn 宜昌新闻网版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。