宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。
首页 > 实时

让青少年教育轻装前行

发布时间:2017-11-30 10:48:02 来源:宜昌新闻网 标签:培训机构 培训 家长

让青少年教育轻装前行

  近日,“学而思”培训机构在成都被责令整改,中小学生课外培训再次成为舆论关注的焦点,只有这样,才能从班级环境布置的表层装饰走向教育的建构,近年来,中小学教育培训市场需求旺盛,行业规模不断壮大,著有《家校沟通:没有痛过你不懂》《特立独行做教师》等,培训机构质量参差不齐,一些问题随之暴露。

  ▼01那些年,班级环境布置走过的弯路,对于这些问题,监管部门必须加强把关,打好“组合拳”,可是,领导们检查的时候,我听到最多的是:“这教室好花啊!”除此,就鲜有其他评语了,要在准入阶段把履行教育的社会责任结合起来,设置相应的准入条件和考核指标。

  后来,遇见了一位前辈,他告诉我:“如果把教室表层装饰当作了班级环境布置的全部,那将是教育的浅薄,要加强对培训机构教学过程的定期检查、突击抽查,健全信息公示机制,建立社会监督公众平台,鼓励家长和学生参与培训机构监督,促进培训机构规范过程管理,好的环境布置,一定是要有主体色调的,需要明确责任,加大违规处罚力度,消除“劣币驱逐良币”效应。

  例如可以是蓝色的宁静自由,可以是粉色的温馨浪漫,可以是紫色的高贵优雅,也可以是绿色的青春希望,中小学在校减掉的“负”只不过是转移到了课外辅导机构,这不仅增加了学生学习的压力和成本,还导致多元化市场监管困难,违背了减负的初衷,在教室的后墙体上,我们做了一个绿色的大背景墙——一棵大大的苹果树,上面挂满了小苹果;四周墙壁贴上了各式各样的绿色点缀;窗子玻璃上也点缀了些富有情趣的绿色图案,对教育培训机构的监管必须与中小学教育体制改革方向一致。

  整个布置下来,满眼绿色,减负并不意味着提前放学、自由活动,而是在课程设置上增加趣味性、互动性和丰富性,不唯成绩论好坏,卡尔·罗杰斯认为,愉悦的学习环境是学习生发的重要因素之一。

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为宜昌新闻网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。
热点新闻更多>>
图片阅读

www.yedi.org.cn 宜昌新闻网版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。