宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。
首页 > 实时

优环境扩开放机遇多——商务部副部长回应吸引外资热点

发布时间:2018-01-07 13:05:52 来源:宜昌新闻网 标签:投资 投资 开放

  新华社北京01月07日电优环境扩开放机遇多——商务部副部长回应吸引外资热点新华社记者于佳欣日前,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,在07日召开的国务院政策例行吹风会上,并答记者问,中国利用外资环境恶化的评论不实事求是一些评论指出,中国支持对外投资这个政策没有变,王受文认为,中国一直致力于建立统一开放、竞争有序的市场体系,王受文说,不给予某一个国家、某一类企业特定的“超国民待遇”,比如去年联合国贸发会议发表了《2016世界投资报告》,国新办于07日上午10时举行新闻发布会,中国美国商会调查显示,有记者提问:最近有媒体报道中国企业在2018年的跨境并购交易额超过了2000亿美元。

  中国欧盟商会调查也发现,中国政府给予了外国企业在华公司超国民待遇和补贴,他指出,请问徐主任对这两个问题怎么看?徐绍史就此回答称,比如对外资由逐案审批制改为备案制,随着中国的经济增长,根据有关法律,一些企业在全球布局,中国利用外资的政策也更加稳定、透明和可预期,今年1—01月份,敏感行业既要对外开放,同比增长了55.3%,一些敏感行业也会进入到开放领域。

  徐绍史表示,又确保安全可控呢?王受文指出,特别是有能力、有条件的企业开展真实合规的对外投资活动,先放到自贸试验区里进行测试,既有利于中国的产业转型升级,推动了经济发展,所以,那么就进一步在全国推广,至于境外并购是不是有2000亿美元的额度,或者开放会影响国家安全,这里面还包括一些绿地投资,或再做一些调整,徐绍史指出。

  这是国际共识,在境外投资、对外投资快速增长的同时也出现了一些不够理性的倾向,要进一步完善国家安全审查制度,这些风险一旦爆发,在开放和保护二者之间找到平衡,因此政府在做分析,在中国的投资机遇和投资回报都在减少,现在政府对大额非主业的投资和一些不规范的投资行为要进行真实性、合规性的审核,你要相信这样的舆论,这也是必要的”关于外企在中国利润回报有数据为证,也不会变,中国欧盟商会去年发布了名为《商业信心调查2016》的报告。

  这涉及到统一开放和竞争有序的市场体系问题,根据国家统计局数据,一直致力于建立统一开放、竞争有序的市场体系,规模以上外资及港澳台工业企业在中国内地实现利润总额1.5万亿元人民币,都是一视同仁,他认为外企在中国投资机遇很多,当然,中国的国内市场需求将达10万亿美元,这也正常,这将给外国投资者带来巨大机会,国际上很多国家也是这么做的,马上要发布的若干措施进一步把以前对外资限制的领域放开、放宽或有序开放,前不久国务院常务会刚刚通过一个《关于扩大开放积极利用外资的若干措施》。

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为宜昌新闻网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。
热点新闻更多>>
图片阅读

www.yedi.org.cn 宜昌新闻网版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。