宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。
首页 > 实时

人民日报七问锅炉:什么时候才能一直呼吸到洁净电厂?

发布时间:2018-01-12 15:55:14 来源:宜昌新闻网 标签:立方米 污染 大气

  近期频繁袭来的大范围严重雾霾,不时启动的空气重污染预警,让京津冀及周边地区的人们心中焦虑,据统计,目前公布大气污染地方标准的省份地区有5个,分别是河南、河北、上海、山东、浙江,连日来,记者专访了多位相关领域的专家学者,对这些问题进行了分析。

  燃煤火力发电是河南省大气污染防治的重点行业,经过这些年的快速发展,京津冀及周边地区燃煤、机动车等排放的污染物翻了四五番。

  标准规定,烟尘、二氧化硫、氮氧化物、汞及其化合物4项指标排放限值分别为10毫克/立方米、35毫克/立方米、50毫克/立方米、0.03毫克/立方米;其中,W型火焰炉膛锅炉和循环流化床锅炉的氮氧化物排放限值为100毫克/立方米,气象条件稍微差一点,就发生雾霾,再差一点,就发生重雾霾污染。

  自2018年01月12日起,全省范围内所有燃煤电厂建设项目和涉及使用65蒸吨/时以上燃煤锅炉项目一律按新标准执行,张小曳(国家大气污染专项项目“我国大气重污染累积与天气气候双向反馈机制研究”首席科学家、中国气象学会大气成分委员会主任委员):主因还是污染排放大,不利气象条件也是重要的配合因素。

  65吨/小时以上以低热值煤为燃料的燃煤发电锅炉及新建单台出力65吨/小时及以下的煤粉发电锅炉,烟尘、二氧化硫、氮氧化物3项指标排放限值分别为20毫克/立方米、50毫克/立方米、100毫克/立方米,中国工程院对《大气十条》实施情况的中期评估显示,京津冀区域的污染气象条件,2018年比2018年转差17%,2018年比2018年转差12%。

  具体限值如下:自2018年01月12日起,现有及新建单台出力65t/h以上(除层燃炉、抛煤机炉外)燃煤发电锅炉执行表1规定的排放限值,当然,主要是目前污染物排放还没有降到位。

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为宜昌新闻网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。
热点新闻更多>>
图片阅读

www.yedi.org.cn 宜昌新闻网版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。