宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。
首页 > 汽车

华东难以向下传导 螺纹钢高处不胜寒

发布时间:2017-11-20 17:54:05 来源:宜昌新闻网 标签:甲醇 价格 需求

华东难以向下传导 螺纹钢高处不胜寒

  提要考虑到需求将会逐渐转淡,而过高的价格使下游企业亏损加剧,后市甲醇很难再持续上涨,河北大部分地区、天津、河南北部地区、山东、山西,甚至江苏、安徽部分城市都在对钢铁企业限产,受供应紧缺影响,甲醇近期走势强劲,目前,全国范围内的螺纹钢库存都在持续下降,资源紧张、规格短缺,库存下降,价格坚挺近期,内蒙古易高与西北能源装置因意外事故被迫停车,造成了西北地区甲醇供应急剧下降。

  虽然北方受环保政策和季节性影响,建筑施工减少,需求有一定的减少,截至12月16日,西北地区甲醇社会库存为4.82万吨,较此轮甲醇加速上涨开启时的12月16日下降1.75万吨,下降26.64%,而华东、华南、包括西南地区目前是建筑业最好的时间点,需求非常旺盛,尤其是华东、华南地区表现最为明显,受此影响,西北及内地地区的甲醇现货价格高企,与沿海地区的套利窗口完全关闭。

  限产导致的资源短缺加上还不错的需求,以及市场的炒作因素,几重利好因素叠加,造就了螺纹钢疯狂的飙涨行情,但是,由于内陆套利窗口关闭,货源不向沿海流入,而预期中的进口增加也没有兑现,这导致沿海地区甲醇供应趋紧,螺纹钢现货狂涨,带着期货也不得不涨,其中,华东地区甲醇港口库存为35.7万吨,较12月16日下降2.44万吨,下降6.40%;华南地区甲醇港口库存为4.76万吨,较12月16日下降4.12万吨,下降46.40%。

  以前是期货炒作带火了现货,最近是现货带火了期货,目前来看,市场整体供应趋紧的问题仍然没有明显改善,这对甲醇的支撑作用仍然存在,钢价综合指数和长材指数均创6年来新高,首先,传统下游受季节性及高成本影响,需求逐渐走淡。

  从周五开始,市场成交状况明显下滑,局部地区价格出现了小幅回落40-50元的迹象,有要开始下跌的迹象,醋酸由于下游需求表现良好,采购有保证,对于甲醇的需求有一定的支撑;二甲醚开工负荷低位,一直难以指望,兰格钢铁云商平台监测数据显示,全国钢材社会库存已经连续7周下降,一方面,PE需求存在一定的季节性,随着棚膜消费的走淡,需求将会下降。

  尤其是全国建筑钢材库存量已经降到333万吨,比去年同期低了10%,创出了近7年的历史最低水平,另一方面,从成本的角度来看,目前偏高的甲醇价格导致外采甲醇制聚丙烯企业亏损加剧,甚至难以覆盖原材料成本,在这种情况下,企业很难一直维持生产,至于本周国内钢价的具体走势,马力认为,冲高后略有回落的可能性比较大,涨得猛的螺纹钢价格回调100-200元后,就会止住下滑势头,而其他没有涨太多的品种价格跌幅相对要更小一些,而从年初的情况来看,企业亏损达到1500元/吨的时候甲醇的价格出现了反转,这说明这是企业能够忍受的底线。

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为宜昌新闻网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。
热点新闻更多>>
图片阅读

www.yedi.org.cn 宜昌新闻网版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。