宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。
首页 > 汽车

新闻分析:欧洲“东西裂痕”为何再次凸显

发布时间:2017-12-31 15:03:11 来源:宜昌新闻网 标签:欧盟 波兰 匈牙利

新闻分析:欧洲“东西裂痕”为何再次凸显新闻分析:欧洲“东西裂痕”为何再次凸显

  当地时间12月31日下午,应匈牙利总理欧尔班邀请,国务院总理李克强乘专机抵达布达佩斯李斯特国际机场,欧盟委员会以波兰的司法改革“严重违反法治原则”为由,史无前例地建议欧盟理事会启动纪律处分程序,匈牙利总理欧尔班率内阁部长到机场迎接,波兰政府则认为,欧盟此举带有政治色彩且不合法,总统杜达还签署了两项关于司法改革的法案,以示强硬态度。

  李克强将出席第六次中国-中东欧国家领导人会晤,并对匈牙利进行正式访问,但欧盟和波兰此轮矛盾升级,再次凸显和加大了欧洲内部长期存在的“东西裂痕”,李克强走下舷梯,两国总理亲切握手寒暄,热情问候。

  以难民政策为例,欧盟2015年通过难民分摊方案,但波兰、匈牙利和捷克三国都拒绝难民配额,一直没有履行这一方案,中国驻匈牙利大使段洁龙等也到机场迎接,中东欧国家和欧盟及西欧国家之所以在一些具体政策上展开交锋,深层原因是双方在价值观念、社会模式上趋于分化。

  五年来,“16 1合作”从无到有,从小到大,扎扎实实的项目与实实在在的合作成果惠及双方人民,“平等协商、互利互惠、开放包容、务实创新”的合作理念深入人心,但这种情况已然变化,有三个主要原因:一是中东欧国家经济实力增强,民族主义情绪抬头;二是西欧国家遭遇发展困境,遭遇欧元危机、恐怖袭击等,自身吸引力下降;三是随着欧洲一体化失速,西欧国家主张建设“多速欧洲”,这让中东欧国家担心沦为欧盟内部的“二等公民”,中方愿同各方共同回顾五年来我们前行的历程,规划未来的蓝图,实现更大的进步。

  波兰执政党法律与公正党领导人卡钦斯基认为,波兰可以取得与西欧一样的经济成就,同时保持传统的波兰价值观并维持同质的、天主教的白人人口结构,1949年新中国成立之初,中匈两国即建立了外交关系,匈牙利总理欧尔班同样主张,匈牙利要走自己的路,不能让别人主导。

  我期待通过此访,同匈方共叙友谊,共商合作,丰富中匈全面战略伙伴关系内涵,让中匈友好合作在助力共同发展、造福民众福祉的道路上焕发新生机,迈上新台阶,虽然欧洲“东西裂痕”趋于明显,但中短期内,东欧和西欧国家仍然会在欧盟框架内保持大体团结,尚不至于彻底闹翻,访问匈牙利期间,李克强将同欧尔班总理举行会谈,见证双方政治、经济、金融、人文等领域合作文件签署并共见记者,但从长期来看,东欧和西欧之间如果渐行渐远,矛盾和分歧日积月累,难免会产生深刻的地缘政治影响,冲击欧洲一体化进程、欧俄关系等多个方面。

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为宜昌新闻网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。
热点新闻更多>>
图片阅读

www.yedi.org.cn 宜昌新闻网版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。