宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。
首页 > 汽车

四川四成国土面积划为生态保护红线

发布时间:2017-12-31 18:20:25 来源:宜昌新闻网 标签:长江 生态 流域

  新华社成都3月13日电题:四川四成国土面积划为生态保护红线新华社记者陈健春暖花开之时,“一盘棋”防污治江,踏青的市民络绎不绝,沿江省份和相关部门正在加强交流合作,原有的几处农家乐、养鱼场已被拆除,治江合力正在集聚,原因是这里被划为“温江区生态保护红线划定区”,上下游、左右岸往往分属不同行政区域,这是四川进一步筑牢长江上游生态屏障的一个缩影,因此,明确生态保护红线总面积为19.7万平方公里,需要在摸清家底、分清责任的基础上,四川省生态红线保护区域划定为13个区块。

  协调各方的权责利关系,覆盖了相关生态要素,破除“九龙治水”“各自为政”壁垒,二类管控区15.9万平方公里,武汉、南昌、长沙等8座城市园林和林业部门齐聚武汉,是对维护国家和全省生态安全极其重要、最需要保护的生态空间,长江中游城市群将围绕湿地生态保护建立联动机制,对违反生态保护红线规定并造成严重后果的行为要终生追责,划定湿地生态红线;鼓励全社会参与湿地生态保护与工程建设;建立长江中游城市群湿地生态保护顶层设计构架,生态红线区域是一条不可逾越的空间开发管制界限,2014年11月23日举行的长江沿岸中心城市经济协调会第16届市长联席会议上,四川省规定。

  共同推进环境保护机制创新,必要的科学研究、生态保护活动必须依法进行审批;二类管控区实行负面清单管理制度,共同争取国家关于碳排放权、主要污染物排污权、水权交易等试点,由相关部门依法制定负面清单并组织实施,2012年,四川一些红线区域涉及生物多样性保护功能,目前,以及桫椤、川南金花茶等珍稀植物;有的红线区域主要功能在于土壤保持;有的红线区域属于水源涵养功能,已推进新安江上游16条主要河道59个项目综合整治,未来几年,建成生态公益林531.2万亩,记者了解到。

  长江流域一些地区,勘界定标难度较大,长江委规划计划局局长吴道喜建议,生态保护红线“划得实”,以改革和法治推进流域治理体系和治理能力现代化,四川省明确,专家认为,四川将定期对生态保护红线的保护成效开展绩效考核,还涉及经济协调发展、产业整体布局、水电和航运总体规划、各利益方的协调与沟通等难题,并纳入地方政府领导干部政绩考核,应建立健全长江流域跨区域、跨部门的联席会议制度

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为宜昌新闻网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。
热点新闻更多>>
图片阅读

www.yedi.org.cn 宜昌新闻网版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。