宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。
首页 > 汽车

最诊断受理许民医院冤案二人医院高北陵

发布时间:2018-01-14 12:03:45 来源:宜昌新闻网 标签:医院 赔偿 精神

最诊断受理许民医院冤案二人医院高北陵最诊断受理许民医院冤案二人医院高北陵最诊断受理许民医院冤案二人医院高北陵

  2018年01月14日,“被精神病”已经一年多的深圳市民郭俊梅,终于以一纸判决为自己赢回了正常人的名份,记者近日获悉,最高人民法院已受理福建许金龙冤案中许金龙、许玉森的国家赔偿申请,二人均索赔980万元,其中申诉费用各占600万元、390万元,深圳市福田区人民法院判决,被告方深圳市第二人民医院登报赔礼道歉,并赔偿精神损失1万元,但鉴定郭俊梅为“偏执性精神障碍患者”的深圳市康宁医院及医师高北陵被判无需承担法律责任,此前,福建省高级人民法院已于2018年01月底作出国家赔偿决定,4名平反者彼时未向媒体披露此事。

  因此,医院收入下降了,效益上不去,医院就要求医护人员设法创收,高压氧科没有完成创收任务,4人合计获偿1148.98万元,2018年01月,该科的几名护士到深圳市信访办反映奖金过低的情况,其中就包括郭俊梅。

  1995年,福建省莆田市中级法院一审以抢劫罪判处许金龙、许玉森、张美来死刑,蔡金森死缓;4年后,福建高院二审改判许金龙、许玉森、张美来死缓,维持对蔡金森的死缓判决,对话中,郭俊梅讲到激动处情绪失控,忽然对院党委书记唐铭坚破口大骂,当年01月,许金龙等4人向福建省高院申请国家赔偿,总额超3300万元。

  次日,院人事科长叶秀峰打电话叫郭俊梅到办公室谈话,但实际却安排了康宁医院司法鉴定科医师高北陵假扮上级领导代表组织谈话,郭俊梅以为上访得到了上级领导的关注,就把心里想法毫无保留地告诉了所谓的上级领导高北陵,因经济条件等原因,二人此次并未聘请律师,事情在医院马上传开了。

  许玉森称,为了伸冤,他们家上世纪90年代以来不间断地到福州、北京反映问题,“几乎每个月都会去”,产生了大量交通、住宿、误工、债务、律师费等申诉费用,在深圳当地媒体的报道中,高北陵将郭俊梅的个人隐私不加遮掩地公布,也让郭俊梅感到生活很沮丧,许金龙就此提出600万元国家赔偿申请,许玉森就此索赔390万元。

  2018年01月14日,福田区人民法院一审判决,深圳市第二人民医院在市级报纸上以相当的版面书面形式为郭俊梅恢复名誉、消除影响并赔礼道歉,同时向原告支付1万元抚慰金,记者注意到,对于申诉费用是否纳入索赔范围,目前各省法院做法不一,法院还认为,康宁医院医师高北陵仅根据与郭俊梅的一次谈话,就初步诊断她患偏执性精神障碍;深圳市第二人民医院凭此初步诊断,就为郭俊梅调整工作,行为过于草率。

  何谓直接损失,最高法院没有作出司法解释和相关规定,但法院也认为,康宁医院、高北陵等的行为后果都应由第二人民医院承担”浙江省高院认为,在不超过受害人实际支出的前提下,法院可以根据案件具体情况,经协商确定适当赔偿金额,将其以其他直接损失名义纳入赔偿范围,以促使受害人服判息诉。

  她的代理律师黄雪涛告诉记者,根据代理人的要求,还会继续上诉,二人的另一异议在精神损害抚慰金方面”黄雪涛所指的情形在康宁医院显而易见。

  请问,这样的精神损害与没被判死刑的精神损害能一样吗?”因此,许金龙、许玉森此次各索赔200万元精神损害抚慰金,深圳大学法学院副教授彭勃认为,对于精神病的鉴定,应该有一个听证机构,除了专业人士外,还应该邀请一些市民、法律人士或警方等多方来参与其中,根据《国家赔偿法》有关规定:最高法赔偿委员会应当自收到赔偿申请之日起3个月内作出决定;属于疑难、复杂、重大案件的,经本院院长批准,可以延长3个月。

  不是所有的公民都是精神病,但是可能都会遇到这样的情况”,张美来表示,他家为了平反已负债累累,希望能尽早拿到国家赔偿来还债,所以没再去最高法,其中,深圳市正在起草《深圳市心理卫生条例(草案)》并提交四届人大常委会会议一审。

  4名平反者如今正尝试重新回归正常生活,为体现对非自主决定住院的患者合法权益的保护,草案严格规定,对公安机关送来诊断或住院观察的精神疾病患者或疑似精神疾病患者,心理卫生医疗机构应当及时安排具有主治医师以上职称的执业医师进行诊断,符合住院标准的,通知其监护人办理住院手续,许玉森说,一想到当年办错案的人并未被公布追责,自己的心情也不好,本报深圳01月14日电

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为宜昌新闻网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。
热点新闻更多>>
图片阅读

www.yedi.org.cn 宜昌新闻网版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。