宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。
首页 > 生活

药店将穿山甲鳞片放入中药处方中每公斤卖万元

发布时间:2017-11-17 19:07:52 来源:宜昌新闻网 标签:壁虎 捕捉 药材

  三名男子从网上购买强力粘蝇胶、锂电池探照灯等自制捕捉工具,驾驶机动车跨区域捕捉野生壁虎,缴获的穿山甲鳞片原片和炮制后的入药片(右),然而,抓壁虎属于犯罪行为,还有多少人不知道?凌晨4点多钟,大部分人还在沉沉的睡梦中,有三个“勤奋”的身影已经在悄悄忙碌,济宁市梁山县公安局寿张集派出所民警巡逻至辖区李集村一处旧房子时发现,已经许久没有通电的旧房屋中透出一丝光亮,仔细一看,原来是有人在屋内开着手电,甘肃一个电话:“想吃熊肉”,成都药贩搞到7头黑熊。

  民警走到跟前才看清楚,原来这三名男青年正在捕捉壁虎,民警当即将三名嫌疑人控制,并在现场缴获其已经捕捉到的壁虎1000余只,将三人带回派出所进行审查,在本次警方缴获的一吨多熊肉里,有400余斤熊油(俗称熊脂肪),民警猜测这些熊油或将入药,用于治疗风湿,据三人交待,自今年12月份以来,为获取非法利益,他们三人合伙从网上购买强力粘蝇胶、锂电池探照灯等物品,制成简陋的捕捉工具,驾车在菏泽郓城、济宁梁山等地村庄非法捕捉壁虎,并将捕获的壁虎转卖,以获取非法利润。

  去年12月,资中森林公安查获四川境内最大一起非法售卖濒危野生动物——穿山甲制品案,涉案穿山甲鳞片数十公斤,“大部分人并不知道捕捉壁虎会触犯法律,12月16日,记者从资中县人民法院获悉,该案已开庭审理两次,即将于近日宣判。

  我国刑法规定,私自捕捉20只以上野生壁虎,已构成犯罪,50只以上的属于重大刑事案件,100只以上属于特大刑事案件,一开始,20多岁的年轻中医医生赵全俊(化名)是门诊部唯一的坐堂大夫,没过多久,老中医贺祖光也加入进来,民警除留下少量壁虎作为证据外,已将其余壁虎进行放生。

  这种情况一直持续到2017年底,什么是“三有”动物呢?即国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物,后经证实,“过山龙”并不是一种草药,而是另一味药材——国家二级保护动物穿山甲的鳞片。

  尽管它们并非都是珍贵濒危动物,但还是需要人类的保护”办案民警说,在调查过程中,光是复印的相关单据和处方单就装了整整一大箱子。

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为宜昌新闻网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。
热点新闻更多>>
图片阅读

www.yedi.org.cn 宜昌新闻网版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。