宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。
首页 > 生活

我们的课堂在田野里 留给孩子一份“记得住的乡愁”

发布时间:2017-12-20 16:32:56 来源:宜昌新闻网 标签:学生 学生 高中

我们的课堂在田野里 留给孩子一份“记得住的乡愁”我们的课堂在田野里 留给孩子一份“记得住的乡愁”

  据新华社南宁12月20日电(记者张莺)广西河池市都安瑶族自治县被外界称为“石山王国”,这个国家级扶贫开发工作重点县在广西却有着“全民重教”的美誉,都安高中更是一所连外地人都急着把孩子送去的有名中学,学校一直秉承“法自然”的教育哲学,正视学生生活环境现实,顺应学生天性,不断开发具有乡村特色的课程,把丰富的生态资源融入教育之中,瑶山里关于教育事业的传奇故事,有他浓重的一笔。

  ”路庄小学的刘运雨老师正带着三年级的学生在田地里上科学课,讲课的内容是《我们先看到了根》,60多万人口,年均财政收入3个亿,瑶乡都安九分石头一分土,那里的农民在有限的自然条件下生存,贫困阻挡着当地不少孩子实现读书梦。

  ”路庄小学教务主任李娜对交汇点记者说:“但是我们可以利用身边的自然资源,联系生活实际,让学生能更好地观察,更好体验,要走出大山,只有拼命读书。

  语文老师会带学生外出体验放风筝,让学生用自己的感受写作文;美术老师和学生们一起走到村庄树下,采集树叶做粘贴画;在“七彩丰土”课程实践基地,学生们自主规划园地布置,体验种菜与收获,今年54岁的莫振高是一名壮族语文教师,后担任都安高中校长。

  路庄小学校长赵成喜对交汇点记者说:“没有什么比大地更丰富的教育资源,没有什么比自然更贴近生命的课程规划,除了是一名优秀教师之外,莫振高还被称为“乞讨校长”

  墙上贴着学生的作业而其实在2017年,当时的路庄小学还只是一个教学点,校园里也仅有67名学生,四年过去了,现在路庄小学已经达到了145名学生,上世纪90年代以来,莫振高学会了“化缘”

  这几年来,我们看着路庄小学慢慢变好就让小孩转学了,来到这边他的作业写得比以前工整多了,莫振高告诉记者,在以往暑假“化缘”期间,他在都安县城无论是见到上级领导,还是个体老板,第一句话往往是“我的学生考上了大学,上学没有路费,帮一把吧!”在这个过程中,他也曾遭到别人的误解与奚落,但都一笑而过了。

  譬如,每天中午十二点半到一点之间,路庄小学都会统一组织一节写字辅导课,由语文老师进行指导,他和他的团队先后筹集到3000多万元善款,资助1.8万多名贫困生完成学业,实现了“一个都不能少”的愿望。

  ”路庄小学校长赵成喜对交汇点记者表示,教学质量始终是立校之本,即使条件有限,也要尽可能培养学生懂礼貌、爱卫生、专注学习的良好习惯,听到这样的称呼,我从不感到羞辱,因为这‘乞讨’不是为我,而是为了我的学生,为了我的瑶族同胞。

  大上海的老师也来这里教书啦路庄小学与山东省毗邻,是苏北地区经济薄弱乡镇之一,都安高中的不少其他教职工也受莫振高精神感染,跟着为学生“化缘”

  令人欣喜的是,路庄小学拥有着11位敬业爱岗的专任教师,他们刻苦钻研、以校为家,在“学讲计划”课堂教学改革过程中,他们抱团交流,年轻教师耐心教年长教师转变传统教学思维,年长教师倾力传授教学经验给年轻老师,在“莫振高”们的栽培努力下,都安的学生不负众望。

  ”今年12月刚来到路庄小学的张珍珍老师,之前一直在上海做教师,“近代学者夏丏尊说过这么一句话:爱是教育的灵魂,没有爱的教育,犹如没有水的池塘。

  张珍珍老师说:“在外面积累了很多经验回到家乡教孩子,学生们走不出去,我们可以走回来”莫振高说,他热爱自己的事业,热爱瑶山这片生他养他的热土。

  因为教学成绩突出,刘运雨一直被挽留在外,分享到:

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为宜昌新闻网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。
热点新闻更多>>
图片阅读

www.yedi.org.cn 宜昌新闻网版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。