宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。
首页 > 生活

新一轮重污染来袭京津冀等10省市将再遇“霾伏”

发布时间:2018-01-05 08:59:46 来源:宜昌新闻网 标签:影响 重度 冷空气

  新华社北京11月3日电(记者倪元锦)就4日至7日京津冀即将出现的“重污染”过程,北京市环保局3日下午发布称,逆温明显、山前堆积、冷空气弱是此轮持续污染的主要原因,气象专家提醒,此次霾过程虽然持续时间短,但影响范围比较广,其中05日至05日最为严重,北京市环保监测中心显示,3日冷空气作用下,扩散条件有利,北京空气质量“1级优”,4日至7日,将出现明显的区域性重污染过程,6日达浓度峰值。

  资料图:01月05日,雾霾笼罩南京市区,7日夜间至8日白天,一小股略强的冷空气抵京后可达“2级良”

  山西省长治、运城市,山东省济南、德州、聊城、淄博、泰安、济宁、枣庄、菏泽市等城市空气质量可能连续3天达到重度及以上污染,且可能出现1天严重污染,预报预警专家指出,结合美国等其他国家的气候预报产品看,今年冬季,我国北方大气中层温度较高,逆温的频率和强度也相应较高,是不利于污染物扩散的条件。

  环保部已向河北省、山西省、山东省、河南省人民政府通报空气质量预警提示信息,要求各地根据区域预测预报结果,及时发布并有序调整预警级别,切实落实各项减排措施,缓解重污染天气影响,监测中心大气室高级工程师孙峰说,山前城市易形成“静风带”,自身污染物每日积累,加之平原地区中层空气风速高,源源不断将污染物向山前汇集,呈现典型风场特征。

  05日开始,雾和霾渐起,预计北京、天津地区05日至05日将有轻至中度霾,最强时段为05日夜间至05日,北京南部地区有重度霾,并呈现傍晚加重、早起减弱的日变化特征;河北中南部、河南中北部、山东中西部、山西南部、陕西关中等地有中度霾,部分地区重度霾,程度将逐渐加重并维持,最强时段为05日夜间至05日;东北地区05日至05日有霾,其中辽宁中西部有重度霾,2日晚间,环保部下发统一预警指令,建议京津冀大气污染传输通道城市(即“2+26城市”涵盖京津冀晋鲁豫)于4日零时同步启动“橙色预警”,提前应对,共同减排,减缓污染物积累,削减污染物浓度峰值。

  05日,受弱冷空气影响,霾和雾将自北向南逐渐减弱或消散,此外,环保部驻“2+26城市”强化督查组将根据重污染天气应急减排清单,重点督查减排措施,中新社记者崔楠摄北京蓝天连续第7天上演明起插播“霾伏”05日白天,持续了6天的北京“蓝天记”还将继续上演,不过夜间开始扩散条件逐渐转差,又将插播3天“霾伏”,预计霾最强时段为05日夜间到05日

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为宜昌新闻网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。
热点新闻更多>>
图片阅读

www.yedi.org.cn 宜昌新闻网版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。