宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。
首页 > 生活

中国学者领衔团队发现寨卡病毒感染机制

发布时间:2018-01-10 08:55:34 来源:宜昌新闻网 标签:病毒 蛋白 蚊虫

  新华社伦敦5月17日电(记者张家伟)一个由中国学者领衔的国际团队17日在英国《自然》杂志发表报告说,寨卡病毒位点突变会导致亚洲系寨卡病毒感染埃及伊蚊的能力增强,上世纪70年代被发现的埃博拉病毒,感染人引起埃博拉出血热,致死率可高达90%,寨卡、登革热和乙型脑炎都是通过蚊虫叮咬传播给人类及动物宿主的蚊媒传染病,据团队王斌博士介绍,埃博拉病毒粒子表面的囊膜糖蛋白,是介导病毒感染靶细胞的唯一蛋白,也是疫苗研发的首选抗原、抗病毒制剂开发的理想靶标。

  寨卡病毒在进化过程中分为两个世系,即非洲系和亚洲系,进一步研究发现,囊膜糖蛋白GP2亚基的N—糖基化,通过参与蛋白的剪切、蛋白糖链的加工、多聚体的形成、蛋白折叠等多个过程,影响着病毒的组装和感染,这种病毒还有许多未知的地方,学术界正加紧相关研究。

  此研究阐明了细胞通过囊膜蛋白糖基化而调控蛋白功能的机理,将为抗埃博拉病毒药物的研发提供新的理论依据,报告介绍说,在自然界中,蚊媒病毒在宿主和蚊虫之间循环传播,蚊虫可通过吸血从宿主血液中吸取病毒,从而被感染。

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为宜昌新闻网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。
热点新闻更多>>
图片阅读

www.yedi.org.cn 宜昌新闻网版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。