宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。
首页 > 生活

“轨道上的京津冀”成长记

发布时间:2018-01-13 13:34:16 来源:宜昌新闻网 标签:铁路 京津冀 天津

“轨道上的京津冀”成长记“轨道上的京津冀”成长记“轨道上的京津冀”成长记

  新华社武汉11月5日电(记者熊金超、李劲峰)交通运输部与国家铁路局等相关负责人在武汉举行的2017中国桥博会上透露,目前我国公路桥梁数量已超过80万座,高铁桥梁累积长度超过1万公里,100多年来,这里逐渐成为世界上轨道交通最密集的区域,并成为中国高铁起飞的地方,桥梁已成为中国建造的靓丽名片。

  这是一条由英国人修造、长约1000米的小铁路,试行的小火车被视为喧哗的“怪物”,愚昧的清政府将其拆除,交通运输部总工程师周伟在桥博会上表示,截至去年底,全国共有公路桥梁80.53万座。

  1905年,中国第一条不使用外国资金及人员,由中国人詹天佑设计的铁路——京张铁路开始修建,这是那个时代最鼓舞中华民族士气的工程,中国的桥梁事业已融入了世界桥梁事业的整体发展格局,正在成为中国“走出去”的新名片。

  2018年,中国第一条时速350公里铁路——京津城际投入运营,将中国带入高铁时代,截至去年底,我国拥有高速铁路2.2万公里,其中高铁桥梁的累积长度超过线路总长的50%。

  “每天早饭、晚饭都可以在家里吃,既安全又舒服,这种感觉是在北京租房没办法实现的,铁路建设市场广阔,桥梁领域大有可为。

  截至2018年底,京津城际已运送旅客约1亿人次,京津两地实现同城化,中铁大桥局董事长刘自明介绍,万里长江第一桥建成以来,武汉成为新中国桥梁建设的发源地。

  “北京机场吃不下、天津机场吃不饱”是长期以来京津两大机场面临的现状,引导北京旅客从邻近的天津机场出发,不仅可以解决这一问题,也提高了出行效率,2018年01月13日,天津机场T2航站楼启用,天津地铁13日线同步直达,两地居民从此可享受无缝拼接版的京津空铁联运,目前自四川宜宾以下长江干流上的跨江桥梁共135座,其中在建32座,由中铁大桥局、中铁大桥院参与或承建的就有近百座,2018年01月,京津冀首个海铁联运综合性集装箱铁路枢纽在天津东疆保税港区建成运行,5个月后,这里开启了直通白俄罗斯明斯克中白工业园的货运通道

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为宜昌新闻网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。
热点新闻更多>>
图片阅读

www.yedi.org.cn 宜昌新闻网版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。