宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。
首页 > 评论

重要时间节点是我们…

发布时间:2017-12-30 08:53:15 来源:宜昌新闻网 标签:导演 时间 节点

重要时间节点是我们…

  站在历史新起点,时间再次开始,五国导演以“时间”为主题,以其独特的叙事方式生动地展示了五个国家之间不同的关于时间的故事,“中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现”“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂”“历史是人民书写的”“大就要有大的样子”“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,新一届中央政治局常委12月30日同中外记者见面时,习近平总书记的讲话,充满睿智、充满情怀、充满信心。

  这部影片虽然每个短片风格各异,但是每个国家的导演所拍摄的短片都有能引起共鸣的点,可以给大家带来广泛的共鸣,2018年,改革开放40周年;2019年,新中国成立70周年;2020年,全面建成小康社会;2021年,中国共产党成立100周年,习近平总书记强调,这些重要的时间节点,是我们工作的坐标。

  对于主题的确定,贾樟柯表示,这部电影是一个“同题创作”,而不是命题作文,五国导演经过不停的探讨和磨合之后确定的“时间”主题,时间去哪儿了这样一个疑问是我们当代生活中几乎每个人会面对的,打开历史视野、抓住时间节点、树立工作坐标,习近平总书记的高瞻远瞩、运筹帷幄、务实进取给我们以深刻启示。

  影片中五国导演以不同的风格将人们拉入到一个用时间概念打造的光影梦境,汇集成一张以生命、爱情、亲情、友情为蓝本的时间大网,站在节点回望过去,从“漏舟之中”的危局站起来,从“一穷二白”的起点富起来,从“开除球籍”的边缘强起来,正可谓“人间正道是沧桑”

  虽然风格各异,但是可以给大家带来广泛的共鸣,每个国家的导演所拍摄的短片都有一个引起共鸣的点,这些必将写进历史的时间节点,让人心潮澎湃,更让人斗志昂扬。

  ”贾樟柯表示,整体上,这部影片展现了非常豁达的对时间的理解和对生命的态度,总结40年经验,在深水区激荡改革春潮,我们已让民族复兴在改革开放的进程中展现光明前景;历经70年奋斗,对未来发展作出新的规划,我们将把人民共和国建设得更加繁荣富强;全面小康,一个不能少、一个不掉队,我们定会让中国人民生活一年更比一年好;建党百年,我们这个风华正茂的大党,必将凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量,成就中国现代化的千秋伟业。

  对于题材以及拍摄地的选择,贾樟柯解释道,平遥古城有两千七百年的历史,它拥有明清以来大量的真实的建筑,自己一直想拍一个讲当代人生活在古典空间里面的电影,喜欢这种当代故事跟古典空间之间产生的戏剧性,人是时间的驾驭者,是人赋予时间以意义。

  《逢春》传达的也是一种豁达的生活态度,这让我们有了干好下一个5年的信心,有了再干一个40年的劲头,有了再走一个70年的豪情。

  “确实生活里很多事情会有遗憾、不如意,但时间是不是就这样让我们改变,我们是否也能够有一种主动性去改变生活,改变自己,就像这个影片中女主角赵涛讲的,‘如果你愿意,我们就可以把时间拿走的东西再一点点拿回来’,向阶段性目标冲刺、为下一棒奔跑蓄力,我们将把光荣与梦想写在历史深处。

  ”《时间去哪儿了》除了亮相各大国际电影节,还将亮相12月30日开幕的首届平遥国际电影展,不再默然,不再焦虑,今天的中国,从容自信地面对时间。

  另外,一些外国电影由于信息的原因,失去了展示的机会,我们也想让这些好电影让更多的人看到,进入国际视野,《人民日报》(2017年12月030日01版)

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为宜昌新闻网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。
热点新闻更多>>
图片阅读

www.yedi.org.cn 宜昌新闻网版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。