宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。
首页 > 旅行

7人孙会涛穿越魏峰藏布他们遇险2人遇难

发布时间:2017-11-17 13:54:56 来源:宜昌新闻网 标签:救援 被困 救援

7人孙会涛穿越魏峰藏布他们遇险2人遇难7人孙会涛穿越魏峰藏布他们遇险2人遇难

  河南驴友和当地向导徒步穿越时因雪崩遇险雅鲁藏布峡谷大营救□本报特派记者温中豪李岩核心提示“我们一行7人在雅鲁藏布大峡谷西兴拉山徒步穿越,山上突然雪崩,我们都滑了下去,2名背工当场遇难,有3人现在还被困在半山腰上,生死不明,急需救援!”12月16日下午,来自洛阳的驴友孙会涛从西藏雅鲁藏布大峡谷一处人家发出了紧急求救电话,接到求救信息,当地政府接连派出四批救援队员,一场罕见的“绝地大营救”展开,截至昨晚7时,已有3批救援队共40多人进山搜救,但不同程度受伤的3名被困人员依然生死不明,但在走出大峡谷的那一刻,不少救援人员几近虚脱,2017年12月16日晚,本报再次派出两名记者和河南户外救援总队队长“岁月无声”一起赶赴大峡谷。

  为此,这里成为中外闻名的“徒步探险圣地”,昨日上午9时许,记者到达西藏林芝机场,他们选择的是一条无人区的穿越线路,属于大峡谷核心区,徒步穿越需20天左右,他嘴唇上是一层风干发白的皮,裤子上挂烂的破洞,让人感受到了那场雪崩的残酷。

  ”因怕父母担心,他出发前只说“出差推销东西”,2017年12月16日,他认识了网名为“大家好”的郑州户外运动爱好者魏峰,魏峰是河南乐游俱乐部的老板,是一名资深户外运动爱好者,16日,在前往藏布巴东瀑布途中,7人遇到大雪大雾的天气发生意见分歧,后决定返回派镇,魏峰比我小两岁,虽然说话直来直去,但对朋友非常好。

  背夫达瓦次仁留下照顾伤者,孙会涛等2人返回派镇求救,河南两驴友准备了整整两年今年12月16日,魏峰在乐游俱乐部论坛上公布了“雅鲁藏布大峡谷核心无人区”徒步穿越计划,确定与孙会涛一起,于2017年12月出发前往雅鲁藏布大峡谷,随后,米林县政府立即成立救援指挥部,由副县长杨波负责组织救援,为了走这条线,孙会涛和魏峰准备了整整两年,从网上下载资料,一次又一次地商量方案。

  一些网友甚至发起网上祈福和救援捐款等活动,祝愿被困人员早日脱险,此前一天,他们找到了当地的5名向导兼背工,并采购了一些必要的物资,救援前两批救援队“消失”后两批“接力”搜救接到求救消息已是雪崩事件发生的第五天了,双方约定,孙会涛和魏峰沿“白马狗熊—西兴拉山—藏布巴东—八玉—扎曲—排龙”一线完成穿越,5名向导将获得两万五千元报酬。

  第一批由17人组成先遣救援队,包括米林县医院院长旺堆和当地有名的向导西饶,确定行程前,孙会涛和魏峰还坐船来到雅鲁藏布江对岸的加拉光巴寺,祈祷全程平安,因走得急,他们甚至没来得及带卫星电话,登雪山时软质积雪已经没膝孙会涛在讲述7人从进山到事发期间前后11天经历时,表示“激动、兴奋、震撼,当然也有浑身冒冷汗的后怕”

  次日一早,由消防战士、当地村民等27人组成的第二批救援队,又携带卫星电话紧急赶往事发地,“草丛里蚂蟥太多了,多的地方就跟秋天的蝗虫一样”,孙会涛曾从身上揪出了40多只蚂蟥,虽然有多层衣物阻隔,还是有蚂蟥咬破了皮肤,救援指挥部当即决定:因为前两批队员所带食物有限,应接力增派新的救援力量,因临江的景色非常不错,几个人还在江边的树上用藤条荡秋千。

  然而,后两批救援队出发后的五天里,一直没有发回有用信息,前两批队员仍然音信全无,指挥部人员几近绝望,12月16日,翻过了一座连着西兴拉山的小山,队伍到了西兴拉山半山腰,搭建了营地,准备第二天开始过雪山,前方终于传来被困人员已被找到、暂无生命危险的好消息,并告知了返回线路,之后,小雨慢慢变大成中雨,再继续前行,又变成了雪,而且越来越大。

  当天晚上,3名被困者和救援队员终于与指挥部人员会合,中午时分,山顶的软质积雪已经没膝”救援队员、林芝公安消防支队参谋李兴斌说,此时,7人意见发生分歧,有人说退,有人说继续前进。

  而这一段距离,游客孙会涛等人去时用了11天,回来求救又用了5天5夜,最终,几人选择下撤,路上很多悬崖峭壁,一不小心就会掉下去粉身碎骨,2名背工罹难魏峰说自己“脚没了”“开始下时,我的鞋冰爪太短,滑倒了好几次。

  12月的雅鲁藏布大峡谷内进入雨季,几乎每天都下雨,队员的衣服被汗水和雨水浸透,正在慢慢下撤时,孙会涛突然听到后边一声惨叫,“大团的雪和好几个人已经砸到了我身上”,更让人难受的是,蚂蟥不时钻进队员的衣服里吸血,“路边抓一把叶子,就是一把蚂蟥”,“前几秒我还想能拉住停下来,但后来我感觉不行了,就下意识双手抱头,夹紧双肘,缩成团状,听天由命了。

  1名伤员需要5名队员协助,每名队员背着伤员最多只能走两三百米远,等他停下来时,他处在一个比较陡的雪地上,“这么陡,咋能停下来,我现在还搞不太明白,幸亏向导西饶冲下去把他拉住,西饶的手臂被砾石划了一道很长的伤口,当他站起来观察发现,7个人分布在上下大约60米的雪坡上,魏峰在最上头,他双手抓着一棵杜鹃花根,没有继续往下滑。

  西饶说,翻越西兴拉雪山的过程异常艰险,他们下行一小段距离后又横切过去,最终从另一处雪道翻越了这座雪山,孙会涛反问魏峰,魏峰说“脚没了”,转移过程中,六七人负责一名伤员,用绳子又抬又拉,费了九牛二虎之力,经检查发现,魏峰的左脚与腿只剩皮、筋相连,肋骨也可能有骨折,动弹不得,伤势严重。

  达瓦次仁说,他们被困的位置在西兴拉山山谷间一处三四平方米的小平地,仅仅能扎两顶小帐篷”孙会涛说”达瓦次仁说,事发地没有水,自带的水喝完后,他就用塑料袋装上雪山上的积雪,用雪化成的水与糌粑和着吃,【返回求救】11天的路程用了5天4夜事发后,经现场人员协商,最终确定由伤势不重的孙会涛和一名背工返回求救。

  达瓦次仁说,在被困期间,他们身边的小雪崩、滚石不断,这对他们来说,是最危险的”孙会涛说,返回时曾经迷路6小时,这段时间是他们最难受的时候,“刚开始我们都觉得,这次可能无法生还了,之前11天的路,返回只用了5天4夜。

  一见到救援队过来,我们三个人都大哭了起来,当天下午4时许,“岁月无声”得到消息后,最终与林芝地区米林县政府的总值班电话工作人员取得了联系,动态驴友接受手术治疗16日下午6时许,魏峰等3名伤员被送到西藏林芝地区解放军115医院救治,【最新进展】多批救援队接力进山营救昨日下午,西藏林芝地区米林县旅游局局长古桑说,12月16日下午接到求救信号后,该县立即成立救援指挥部。

  护士为魏峰量了血压,“高压118,血压正常”,12月16日凌晨4时30分,第二批由医生、武警、村民等组成的19人救援队进山搜救,“不动也疼得很!”魏峰说,“16日中午12时,第三批救援队发回最新消息说,他们已经翻过了4座山,因为被困人员的位置隔了7座山,只剩下了3座山,按他们的速度,估计16日晚上就能赶到。

  ”做过各种检查后,当晚7时许,魏峰被推进ICU病房等候左脚的手术,古桑说,因为第一批、第二批救援队无法联系,他们还不确定确切位置,不排除他们已经与被困的3名救援人员会合的可能性,“我们地委、行署领导高度重视这个事,先后组织了各方面100多名同志参与营救、救治,希望你能坚持下去,早日康复”他说,■文/李岩温中豪

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为宜昌新闻网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。
热点新闻更多>>
图片阅读

www.yedi.org.cn 宜昌新闻网版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。