宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。
首页 > 旅行

解读:供给粮食土地为何锁定农业建设侧两区?

发布时间:2017-11-26 15:19:48 来源:宜昌新闻网 标签:农业 改革 建设

解读:供给粮食土地为何锁定农业建设侧两区?解读:供给粮食土地为何锁定农业建设侧两区?

  据经济之声《央广财经评论》报道,2017年中央一号文件昨天正式发布,毫无悬念地继续关注“三农”问题,这也是中央一号文件连续14年聚焦“三农”,业内人士指出,推进“两区”建设,不仅是中国实施农业供给侧结构性改革的重要举措,更有利于促进农产品供需对接,为农民增收致富夯实长久基础,全文约13000字,共分6个部分33条,包括:优化产品产业结构、推行绿色生产方式、壮大新产业新业态、强化科技创新驱动、补齐农业农村短板、加大农村改革力度等,对新一年农业农村工作作出全面部署,陈文胜指出,那些品质优良、独具地域特色的农产品品牌,往往是特定地域的产物。

  中央农村工作领导小组办公室主任唐仁健解释,改革背后,是农业农村形势的变化:农业主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,主要表现为阶段性的供过于求和供给不足并存,值得注意的是,“两区”建设还将格外注重土地划分的科学性,这四点,都表明农业的内外部环境发生了很大的变化。

  自给水平将会提高那么,中国在农业方面划定和建设“两区”有何意义呢?业内人士表示,中国目前的农业结构主要是在过去解决温饱的诉求下形成,因此未来农业发展则要向更加注重满足质的需求转变,从而重新实现供需匹配,改革进入第二年,深入推进的路线更加清晰,中国社科院农村发展研究所研究员李国祥在接受本报记者采访时指出,此次国务院推动农业“两区”建设,主要目的就在于从数量和质量两方面共同提升粮食安全和重要农产品自给水平,将农业供给侧结构性改革落实到田间地头。

  对此,唐仁健明确表示,“供给侧结构性改革”的“结构”,是调整的一大对象,在工业化、城镇化快速发展的背景下,这就容易导致在土地调配时出现‘以劣补优’的现象,从而不利于提升农业供给质量,‘调优产品结构’突出‘优’字,大宗农产品要突出‘优质专用’,其他农产品突出‘特色优势’。

  与此同时,在“两区”建设具体落实上,《意见》也给出了实招,如:打通农田水利“最后一公里”,发展多种形式的适度规模经营,加强粮食产后服务体系建设,加快优良品种、高产栽培技术普及应用,提升农作物生产全程机械化水平,积极推广“互联网 ”、物联网、云计算、大数据等现代信息技术等,‘调顺产业体系’突出‘新’字,就是要培育农村的新产业、新业态、新模式,在主攻方向上,就是要提高农业供给质量和效率,由单纯追求粮食产出率转变为劳动生产率、土地产出率、资源利用率和绿色发展水平共同提高。

  中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊指出,深化农产品价格形成机制改革,将是一场硬仗,“需要看到,虽然农产品种植、工业生产、新型城镇化需要土地,但农业自身向更高级、更综合形态转型同样需要用好土地,特别是玉米取消临时收储以后,如何深化价格形成机制改革,这是一场硬仗。

  ”李国祥表示,尽管“两区”建设短期内不太可能直接增加农民收入,但从长期来看,“两区”建设一方面将为农产品质量提升奠定基础,另一方面则将促进涉农新产业、新业态的发展,从而为农民增收打开更多空间”中央一号文件为何锁定农业供给侧改革?中国社科院农村发展研究所研究员李国祥就此话题做出分析解读,例如,全国休闲农业和乡村旅游发展势态良好,过去一年共接待游客近21亿人次,营业收入超过5700亿元,吸纳了从业人员845万,带动672万户农民受益,成为了农业增效、农民增收、农村增绿的新动能,为什么我们要把中央一号文件锁定在农业供给侧结构性改革?我认为至少有三个方面的理由,第一,中国经济进入新常态,我们的举措之一就是要深入推进供给侧结构性改革,而农业供给侧结构性改革是整个供给侧结构性改革的一个重要领域,所以这是我们服从、服务于整个经济大局的需要

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为宜昌新闻网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。
热点新闻更多>>
图片阅读

www.yedi.org.cn 宜昌新闻网版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。