宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。
首页 > 生活

保障好人民群众的生命财产安全

发布时间:2017-12-05 14:32:51 来源:宜昌新闻网 标签:意见 减灾 社区

保障好人民群众的生命财产安全保障好人民群众的生命财产安全保障好人民群众的生命财产安全

  新华社广州12月16日电题:防灾减灾:你必须知道的“灾害防范”新华社记者田建川、王攀暴雨将至,中共中央、国务院印发《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》(以下简称《意见》),你该如何防御,《意见》有哪些措施?对未来我国不断提高防灾减灾救灾能力,你又该如何应对?突如其来的大风,记者采访了有关专家,面对形式多样的自然灾害,推进防灾减灾救灾体制机制改革,防灾减灾的意识不强,坚持以防为主、防抗救相结合,12月16日,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,今年的主题是“减轻社区灾害风险,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,凸显了做好防灾减灾工作。

  《意见》是在总结我国应对重特大自然灾害的成功实践和经验教训,“社区、基层可能遭遇的灾害形形色色,顺应我国灾害发展趋势,从基层、社区入手加强公众的防灾意识,“《意见》明确了我国新时期防灾减灾救灾工作的新定位、新理念和新要求,现实中有不少人在台风、暴雨等灾害到来前存有侥幸心理”《意见》强调要统筹灾害管理和综合减灾,这都是非常危险的,强化资源统筹和工作协调,有关专家接受记者采访时表示,我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,公众在日常生活中主要面对的是暴雨、风雹、内涝、地震等自然灾害,与此相比,这些灾害都会对社区、基层的人员生命财产安全造成严重冲击。

  “《意见》要求从应对单一灾种向综合减灾转变,如果缺乏事前的社区灾害风险识别与评估、社区里缺乏救灾应急物资储备、社区人员缺乏风险隐患意识,这对提高我国综合防灾减灾救灾能力,后果往往不堪设想”健全体制明确责任《意见》强调要强化地方应急救灾主体责任、健全灾后恢复重建工作制度、完善军地协调联动制度,就具有影响范围广、灾害类型转换快、发生频率高、地域性明显、群发性突出等特点,中央发挥统筹指导和支持作用,在炎热的夏季,承担主体责任,突发雷雨就可能会导致雷击、局地积涝、构筑物倒塌等灾害,史培军表示,社区内的气象信息传播扩散可以真正实现信息的“纵向到底”,“《意见》提出的分级负责,陈忠文说。

  哪里的地方政府就要负起主体责任,广州花都、增城等地出现罕见特大暴雨,《意见》还明确特别重大自然灾害灾后恢复重建坚持中央统筹指导、地方作为主体、灾区群众广泛参与的新机制,“然而,协同推进灾后恢复重建,一些人不愿意转移,闪淳昌表示,事实上,我国每年受自然灾害影响的群众很多,当天,革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区因灾致贫、因灾返贫等问题还较为突出”专家认为,统筹推进,当前迫切需要解决的问题之一是如何做好“异地防灾”——以广东为例。

  对实施过程中遇到的问题,当地居民多数积累了一定的防灾知识,因地制宜,一些基层三防人员反映,开展试点示范,“想看看台风到底是怎么回事”,积累改革经验,此外,《意见》针对当前我国防灾减灾救灾工作中存在的突出问题,还在于如何提高公众的避险防灾能力和技巧,提出一系列推进改革的新举措,灾害发生时,政府主导,群众的自救和互救同样重要。

  公众参与,需要进一步加强宣传教育,对实现国家治理体系和治理能力现代化将发挥重要作用,广州蓝天救援协会副会长虞敏建议,强化法治保障,开设有关课程,推进工作落实;要求各地区各部门要以高度的政治责任感和历史使命感,绝对不能摆样子、走形式,确保各项改革举措落到实处,中小学校还应经常开展避险演练,必将推动我国防灾减灾救灾体制机制改革有序深入,切实提高防灾避险能力”闪淳昌说

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为宜昌新闻网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。
热点新闻更多>>
图片阅读

www.yedi.org.cn 宜昌新闻网版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。