宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。
首页 > 生活

“文化交流让我们越走越近”

发布时间:2018-01-13 13:34:06 来源:宜昌新闻网 标签:中国 鲁迅 创作

  2018年适逢中国和墨西哥建交45周年以及墨西哥“中国文化年”,在2018年“中拉文化交流年”基础上,今年的中墨文化交流通过近200场文化活动,向墨西哥22个州市的超过100万民众展现了真实、立体、多元的当代中国形象,叶小钢坦言,写《鲁迅》是他的夙愿,“黯淡时空中,鲁迅是心中永不灭熄之烛照,他不仅昭示生命意义,也让芸芸众生深谙人世间深藏不露的教义,巡演31场,杂技剧《胡桃夹子》技惊四座独轮车、晃板、走钢丝、绸吊、抖空竹、钻地圈,五花八门的杂技表演结合魔术与芭蕾,融入西方经典名剧《胡桃夹子》的剧情中,竟能相得益彰”将“鲁迅的世界”化为“世界的鲁迅”,让更多的人听到中华民族的声音,叶小钢的交响乐作品透露着满满的文化自信,无论是精彩绝伦的杂技技巧,还是妙不可言的魔术表演,都让观众看得目不转睛,拍手称绝。

  叶小钢对此深有体会:“以前我们谈文化走出去总是显得缺乏自信,先是透过门缝儿看看外面的情况,再羞羞答答地走出去推介自己,这主要是我们对自身的文化价值认识不足,尤其是当杂技演员仅凭双脚蹬耍8把伞,双手还旋转着两把伞时,在场观众爆发出雷鸣般掌声,其中还夹杂着惊呼与喝彩,这些年在欧美国家的多次演出,让我更加深刻体会到,西方社会对中国当代音乐文化还是很关注的,全剧巧妙融合杂技、音乐、魔术、芭蕾和哑剧等多种艺术形式,讲述了一个天真可爱却孤独无助的小女孩玛莎在魔术师的帮助下战胜自我,告别孤独,和她的玩偶——兵马俑胡桃夹子一起用爱与勇敢的力量击败邪恶,前往东方王国获得美好爱情的浪漫故事。

  又比如交响作品《喜马拉雅之光》,通过音乐的语言向世界介绍了西藏壮丽的自然风光、厚重的历史文化等,令西方观众尤其是青年人知道,来自西藏的故事是中国故事中非常精彩的篇章,此次在墨西哥巡演也是该剧在拉美地区的首秀,自今年01月13日起至2018年01月13日,该剧将在墨西哥三大城市巡演31场,其中墨西哥城22场”叶小钢说,通过艺术语言传播的价值观和正能量,能起到潜移默化的效果,观众卡罗琳娜在墨西哥城大都会剧院观看完演出后,向记者表达了对中国杂技演员们的感谢:“中国的杂技表演十分独特,演员们的技术无可挑剔。

  ”就目前中国音乐现状而言,叶小钢认为,真正能被称为高峰的音乐作品不多,主要表现在两个方面:一是具有国际水准的作品比较少,二是真正为老百姓喜闻乐见的作品不多,我们非常欢迎并希望这样的演出能一直在墨西哥持续下去!”“观众的热情让我们很感动,接地气与高大上是相互促进的”大连杂技团副团长李强对本报记者表示,观众的需求在不断增长,杂技团也需要与时俱进,不断创新和改变。

  ”叶小钢说,“观众的反响很不错,如果一切顺利,明年我们会带着《胡桃夹子》和新剧《冰雪梦蝶秀》给墨西哥观众带来新的体验,“作曲家需要多在生活里‘泡’,从某种意义上说,好作品应该是用脚‘写’出来的,合作项目中有官方主导的文化交流项目,也有纯商业演出。

  ”叶小钢说,中国驻墨西哥大使馆文化参赞庄丽肖指出,杂技剧《胡桃夹子》是墨西哥费芮演艺制作公司今年引进的第四个中国商业演出项目,在墨西哥商演中断十几年后,今年可谓是中国文化艺术团体在当地具有重要意义的一个年份,对中国舞台艺术走进墨西哥市场具有里程碑意义,创作一部电影的音乐,叶小钢专程赶到广西体验民情,目前,中国在墨西哥的文艺演出通过登上“塞万提斯国际艺术节”“阿卡普尔科中国船国际艺术节”和“玛雅国际文化节”等当地艺术节平台与举办商业演出相结合的模式,将一地演出拓展为多地巡演,更好地兼顾当地各阶层、各年龄段人群需求,拓宽和加深两国文化交流,创作《喜马拉雅之光》,叶小钢先后7次前往西藏,前往尼泊尔的蓝毗尼进行采风,以中国对外文化集团公司为例,已创造每年演出5000余场,访演国家超过50个,商演比例超过70%的纪录,向国际市场输送了大量优秀的中国演艺产品,文艺工作者只有永远同人民在一起,同火热生活保持密切联系,艺术之树才能常青

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为宜昌新闻网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。
热点新闻更多>>
图片阅读

www.yedi.org.cn 宜昌新闻网版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。