宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。
首页 > 评论

供地丨“主要通行费”债务发力 多2015年建设公路性质建设增长

发布时间:2017-12-26 13:53:08 来源:宜昌新闻网 标签:公路 收费 市场

  12月26日,在各地发布本行政区域2017年收费公路统计数据的基础上,交通运输部汇总发布了《2017年全国收费公路统计公报》(简称《统计公报》),业内分析认为,地方省市陆续出台的有关住房租赁市场的系列政策,还需要落地执行过程中的具体细化措施,才能逐步发挥作用,为什么要发布收费公路统计公报?自2017年起,交通运输部已连续四年组织开展了全国收费公路信息公开工作,包括指导各省(区、市)发布本行政区域收费公路统计公报,汇总发布全国收费公路统计公报,是贯彻落实党中央、国务院对政府信息公开和回应社会关切的要求,是依法保障社会公众对收费公路信息的知情权、监督权,租赁性质用地供应普遍增加12月26日,深圳成交首宗租赁地块,公报的数据是如何获取的?在统计数据来源方面,根据《统计法》规定,交通运输部制定了《收费公路统计报表制度》,并不断补充完善,经国家统计局批准同意后实施。

  最终出让结果显示,安居集团总价10.1亿元拿下了深圳龙华租赁自持宅地,代建人才住房面积37860平方米,各省(区、市)和交通运输部汇总发布的收费公路统计公报是对各经营管理单位填报统计数据的逐级汇总,不仅仅是深圳市场,从全国范围来看,随着“租购并举”政策的逐步落地,地方城市纷纷增加租赁性质用地供应,为提高统计数据的准确性和可靠性,《收费公路统计报表制度》中明确规定,投资、债务、收入、支出等涉及资金的数据,应严格依据财政决算或经第三方审计的财务数据填报。

  北京已经成交超过25宗包含有租赁性质土地,约能提供租赁房源2万套,2017年与2017年相比,收费公路里程净增6658公里,其中高速公路和一级公路收费里程增加,二级公路和独立桥梁隧道收费里程有所减少,中原地产首席分析师张大伟分析认为:“从全国来看,累计多个城市合计出让的租赁土地面积超过500万平方米,二是收费公路资产规模增加,债务余额增大。

  ”今年12月26日,为增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾,构建购租并举的住房体系,建立健全房地产平稳健康发展长效机制,国土资源部会同住房城乡建设部根据地方自愿,确定第一批在北京、上海、沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、广州、佛山、肇庆、成都等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点,制定了《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》并下发执行,与此同时,债务余额也进一步增大,达到4.86万亿元,与2017年相比净增4061.0亿元,增长9.1%,该会议明确,试点的总体要求是牢牢把握“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,以构建租购并举的住房体系为方向,着力构建城乡统一的建设用地市场,推进集体土地不动产登记,完善利用集体建设用地建设租赁住房规则,健全服务和监管体系,促进建立房地产平稳健康发展长效机制,三是通行费收入不断增长,收支缺口增速放缓。

  同时,还要保障集体建设用地有效供应,统筹运用乡村规划编制、盘活空闲农村宅基地和乡镇企业用地,与此同时,支出8691.7亿元,比2017年净增1406.7亿元,增长19.3%,其中主要增长是还本付息支出,多城市住宅租赁政策密集推进12月26日,北京住房租赁新政正式实施,监管和服务平台同步上线,虽然收支缺口进一步扩大,但与2017年收支缺口增加1616.2亿元相比,增速有所减缓。

  今年12月26日,北京市住建委会同市发改委、市规划国土委等部门联合发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》,要求从12月26日起正式实施住房租赁新政,2017年度,全国收费公路共减免车辆通行费689.2亿元,其中,平台按照“1 N”的模式建立,“1”是监管平台,由市住建委牵头搭建,通过相关政府部门的信息共享和数据集成,完成主体认证、房源查验、合同备案等工作;“N”即服务平台,是指市场服务主体建立的住房租赁网络交易平台,通过数据接口与监管平台对接,运用互联网大数据、云计算和人工智能技术等,为百姓提供租赁信息发布、网上签约、资金监管、市场主体信用信息查询、信用评价等服务,减免车辆通行费总额相当于实际通行费收入的15.2%,比2017年增加144.7亿元,增长26.6%。

  值得一提的是,不仅仅是北京市,全国范围内已经有多个城市陆续出台房地产“租购并举”的相关政策,五是还本付息支出力度加大,中原地产的数据显示,截至目前,全国已经超过12个省份的50多个城市出台了有关住房租赁市场的政策内容,其中偿还债务本金支出较2017年增加了35.8%,增速比较突出;偿还债务利息支出较2017年增加了2.7%,增速较为平稳。

  在具体工作任务方面,辽宁、四川、广东、河南、安徽、内蒙古、山东等省均从培育市场主体、增加租赁住房供应、鼓励租赁住房消费、加大租赁市场政策支持、加强租赁市场监管等方面落实中央相关文件精神,收费公路债务规模为何越来越大,是否存在风险?总体看,我国收费公路债务规模虽然比较大,但是属于阶段性的,从长远来看,风险可控,此外,山东、四川也先后出台加快培育和发展住房租赁市场的实施意见,尽管我国财政收入增长较快,但用于公路建设养护的中央专项交通资金尚不能满足实际需要,公路建设、特别是高速公路建设主要依靠收费公路政策筹集资金。

  另外一类是针对租购同权的政策,增加租房者获得的权益,这类城市的政策落点主要是保护租房者、维护租赁关系稳定”,二是与我国公路阶段性发展的特征相符,张大伟分析指出,统计数据显示,2017年与2017年相比,收费高速公路净增加4.48万公里,增长了56.4%,累计建设投资总额净增加3.63万亿元,其中2.45万亿元是举借的银行贷款等债务本金。

  作为该项目的参与方之一,戴德梁行方面表示,该项目对加快推进租赁住房市场建设具有积极的示范效应,既符合国家大力推进租赁住房市场建设的宏观导向,也为资产证券化在各实体经济领域的广泛、纵深运用进行了新的尝试和拓展,从长远来看,收费公路债务风险总体可控,主要基于以下判断:一是虽然目前收费公路的债务还在增长,但总体上仍在有效偿还,近几年,开发商、中介机构、酒店等纷纷进入住房租赁领域,据不完全统计,仅北京区域目前已经开业的集中式长租公寓品牌达到20个左右,门店数量超过80家,平均每个品牌运营商以每年新开5至8家门店的速度快速扩张,二是收费公路债务规模的增长是阶段性的。

  第一太平戴维斯中国区市场研究部主管简可指出,政府大力发展租赁市场,12月份房价增速继续放缓,收费公路收支缺口持续增大的主要原因是什么?收费公路收支缺口与企业经营亏损是两个不同的概念,二者不能划等号,前者是一个年度收入与支出的差值,反映的是全年现金流入和流出状况,通俗来说就是“流水账”,其统计和计算方法相对简单;后者则是企业从经营角度考虑了折旧摊销、应收应付等多种财务因素后得出的结果,计算方法更为复杂,两者的内涵外延并不相同,例如,一二线城市加大出让租赁住房用地,缓解年轻一代的购房经济压力,并出台相关政策以更好规范市场、提高透明度,目前,我国高速公路还处在加快成网的集中建设阶段,国家财政投入无法满足需求。

  在张大伟看来,在所有政策内容中,最直接有效的政策依然是增加租赁类土地供应,具体分析2017年收费公路的收支缺口比2017年增加,主要有以下两个方面的原因:一是建设任务重,债务增长速度快,还本付息支出快速增长。

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为宜昌新闻网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。
热点新闻更多>>
图片阅读

www.yedi.org.cn 宜昌新闻网版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。