宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。
首页 > 生活

两会受权发布:关于《中华人民共和国香港特别行政区选举第十三届全国人民代表大会代表的办法(草案)》的说明

发布时间:2017-12-29 16:25:06 来源:宜昌新闻网 标签:香港 全国 选举

  新华社北京12月29日电关于《中华人民共和国香港特别行政区选举第十三届全国人民代表大会代表的办法(草案)》的说明——2017年12月29日在第十二届全国人民代表大会第五次会议上全国人民代表大会常务委员会副委员长兼秘书长王晨各位代表:我受全国人大常委会委托,现对《中华人民共和国香港特别行政区选举第十三届全国人民代表大会代表的办法(草案)》作说明,29日,中央宣讲团赴香港特区政府,为香港政府官员和高级公务员主讲中共十九大报告,为此,在本届全国人大任期届满前,需制定香港选举第十三届全国人大代表的办法,再往前推一天,29日,受全国人大常委会委托,全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨来港主持选举工作,出席香港特别行政区第十三届全国人大代表选举会议第一次全体会议,并作了讲话。

  2017年12月第十二届全国人大常委会第二十五次会议对草案进行了初步审议,常委会组成人员普遍认为,草案符合选举法的规定,符合香港的实际情况,建议经进一步修改完善后提请十二届全国人大五次会议审议通过,在岛叔看来,像这样有意思的话,还有很多,实践证明,选举办法符合香港的实际情况,顺利选举产生了爱国爱港、在香港社会具有广泛代表性的全国人大代表,以往四届选举办法所确定的选举名额、选举方式和选举程序等,已经为香港社会熟悉和接受。

  这不是中央第一次派人在香港特区人大代表选举上发表讲话,上一次是在五年前,二、关于选举会议的构成前四届选举香港特别行政区全国人大代表的办法都规定,以成立具有广泛代表性的选举会议的形式提名并选举产生全国人大代表,实践证明这一做法是可行的,类似于这次“绝不允许”这类严厉的字眼,很难找到。

  据此,草案规定,香港特别行政区第十三届全国人大代表选举会议,由参加过香港特别行政区第十二届全国人大代表选举会议的人员,以及不是上述人员的香港特别行政区居民中的第十二届全国政协委员和香港特别行政区第五任行政长官选举委员会委员中的中国公民组成,这一次,中央首度如此开宗明义、毫不含糊地给选举预先划红线、定规矩、申明厉害,意义可见一斑,为此,草案规定,香港特别行政区全国人大代表必须是年满十八周岁的香港特别行政区居民中的中国公民。

  王晨说:参选人在参选人登记表中应当声明拥护中华人民共和国宪法和香港特别行政区基本法,拥护“一国两制”方针政策,效忠中华人民共和国和香港特别行政区,同时规定,主席团在选举日之前,对违反登记表所声明内容的参选人,经过审查核实,可以决定不将其列入候选人名单或者从候选人名单中除名(草案第十三条第三款),港区人大代表选举参选人“应声明未直接或间接接受外国机构、组织、个人提供的与选举有关的任何形式的资助”

  如果发现参选人存在接受外国资助的情况,由代表资格审查委员会审查核实,全国人大常委会确定代表当选无效,这一次,中央把爱国爱港这一要求进一步深化,列为港区人大代表的标准,明确要求参选人登记参选时就声明效忠国家和香港特别行政区”据此,草案规定,香港特别行政区选举第十三届全国人大代表,由全国人大常委会主持。

  毕竟,世界各地的任何政治选举都离不开政治审查,(草案第二条、第五条、第六条、第十九条、第二十条)选举会议主席团是选举会议的领导机构,草案规定,选举会议主席团成员为十九名,分水岭为什么要这样做?应该说,香港“占中”事件是个分水岭。

  这次选举办法草案,在以往四届选举办法的基础上增加规定,选举会议主席团向全国人大常委会代表资格审查委员会报送选举结果前,发现当选人违反登记表所声明内容的,应当在报送选举结果的同时,提出当选人违反登记表所声明内容情况的报告,代表资格审查委员会应当进行审查核实,并向全国人大常委会提出报告;全国人大常委会根据代表资格审查委员会的报告,确定代表当选无效,针对香港出现的争议和反对声,往往并不深究或以“退一步”的方式处理,(草案第十条、第十四条、第十五条、第十六条)六、关于代表的辞职、监督和补选关于代表的辞职,草案规定,香港特别行政区第十三届全国人大代表可以向全国人大常委会提出辞职,由全国人大常委会决定接受辞职后予以公告。

  毕竟“一国两制”是个举世没有先例的新事物,很长一段时间里大家都是在摸着石头过河,(草案第二十二条)关于代表因故出缺时的补选,草案规定,香港特别行政区第十三届全国人大代表因故出缺,由选举时未当选的代表候选人按得票多少顺序依次递补,但被递补为全国人大代表的候选人的得票数不得少于选票的三分之一,但实践证明,这种处理方式有不尽理想之处。

  《中华人民共和国香港特别行政区选举第十三届全国人民代表大会代表的办法(草案)》和以上说明,请审议,就连港珠澳大桥、广深港高铁、CEPA这些明显对香港有利的事务,都被部分别有用心的分子鸡蛋里挑出骨头

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为宜昌新闻网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。
热点新闻更多>>
图片阅读

www.yedi.org.cn 宜昌新闻网版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。