宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。
首页 > 女性

重庆银监局发文防控信用卡风险

发布时间:2017-12-01 20:29:44 来源:宜昌新闻网 标签:银行 加强 校园

  大学生是一个特殊的信贷群体,不能将其等同于一般的“多金”客户,重庆银监局在通知中表示,信用卡业务仍需大力加强规范和管理,“裸条借贷”“暴力催收”“欠贷自杀”,近年来,校园信贷市场乱象丛生,不仅给金融市场带来风险,也成为严重的社会问题,在此情况下,重庆银监局要求进一步加强信用卡业务管理与风险防控。

  从新发行的两款校园贷产品看,年化利率只有5.6%,不到互联网金融借贷产品的1/3,更不及高利贷产品的一个零头,有了低息正规的金融产品撑腰,相信那些依靠非法手段生存的校园高利贷再难掀起大的波澜,另一方面,主动改进管理,切实严控风险,早在本世纪初,不少商业银行就开始“跑马圈地”,推出针对学生的信用卡业务,2017年我国在校大学生持卡比例达到15.1%,2017年上升到24%。

  此外,重庆银监局要求强化风险处置,优化用卡环境,最终监管部门不得不收紧对校园信用卡业务的管理,各商业银行也相继叫停了大学生信用卡业务,通过清收、核销、不良资产证券化等多种方式加大不良处置力度,加大与相关部门的沟通协调,提升信用卡不良处置效率。

  银行是资金使用的“把关人”,既要对出借人的资金安全负责,也要对借款人的资金使用负责,把合适的资金配置给合适的人群使用,是银行肩负的重要职责,也是防风险的必然要求,努力提升信用卡反欺诈能力,对信用卡套现、诈骗、恶意透支等违法违规行为,持续加强与司法部门沟通配合,协助打击,首先,要全力满足基本消费,不断提高助学贷款资助水平,三是持续开展信用卡安全办卡、用卡宣传,提升产品透明度,增强金融消费者信用卡安全意识和自我保护意识,引导进入正规安全的信用卡渠道,2017年,经办国家助学贷款的国家开发银行为250万学生发放了助学贷款,资助人群占比6.7%,生均6700元,而美国同期有近七成的大学生依靠贷款完成学业,其中固然有两国高校学费和消费习惯的差异,但也显示出我国助学贷款资助比例、额度仍有较大提升空间

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为宜昌新闻网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。
热点新闻更多>>
图片阅读

www.yedi.org.cn 宜昌新闻网版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。