宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。
首页 > 女性

除了“消费”农村,我们还能做什么?

发布时间:2017-12-16 16:57:42 来源:宜昌新闻网 标签:粮库 老鼠 猫兵

  60“猫兵”守粮仓摄影记者孙振芳猫兵热线:86429383尹纯柱供职于中粮辽宁粮油进出口公司大连储运贸易公司,他既不负责卸货也不负责入库盘点,但他却处处受到敬重,因为他是“猫司令”,负责的是一项极为重要的工作--养猫,我们不难发现,“农村”在大众传媒中,逐渐异化为一个他者,一方面那里潜藏着各种古老的东方智慧和神秘力量,另一方面却处处充斥着各种奇风异俗,乃至奇异景观;一方面那里风景优美,知识分子趋之若鹜,俨然是与北上广相对的人间乌托邦,另一方面追随城市的现代化正在破坏其“最宝贵的财富”,尹纯柱训练的“猫兵部队”共有大小猫60只。

  “农村”就这样被理念化、概念化,而它的内涵与意义无人理会,公司为了让尹纯柱更好地管理这群猫,还特意为猫咪们盖了“猫兵营”

  时过境迁,这种态势反而更加严峻,许多人无意于关注农村的发展变迁,却对农村的种种刻板形象饱含兴趣,它既是朴素的、愚昧的、落后的、充满原始生命力的,又能够偶尔给点刺激的、低俗的小惊喜,而这反过来又促进了农村在大众视野里的自我形塑,对此,尹纯柱希望再通过本报向全社会征集“猫兵”,“争取达到100只的规模”

  农村问题是如此之重要,一个鲜为人知的事实是,中国到现在还有将近7亿左右农村人口,还有2亿农民工,只有这个群体发展了,中国才会发展,这有这个群体幸福了,中国才会幸福,他所在的熏蒸防疫班原本主要负责保管粮食、通过熏蒸等方法保证粮食不发霉不变质,而灭鼠只是工作职责之一,没想到现在却成了他的主业。

  气温变化影响王朝兴衰更替当一个王朝创始与兴起时,治国者往往以平均地权作为统治合法性的基石,农民获得耕地,并得到较长时期的休养生息”尹纯柱说,老鼠最猖狂的时候,几乎随处可见被老鼠咬开的粮袋,随处可见散落的粮食,“看着那些粮食被白白糟蹋了,我们每一个粮食系统的工作人员都很心疼。

  大规模的土地兼并带来社会矛盾的激化,治国者必须进行深刻的社会变革以抑制豪强对土地的过度占有;然而这种社会变革虽然可能给农民带来局部的福利改善,却又极易导致统治者内部的剧烈冲突,从而使土地变革搁浅,最初的办法是放老鼠药,但老鼠吃了药后不会马上死亡,挣扎着跑到大米垛子里会污染大米。

  此外,中国的农业生产维系着整个国家的粮食安全与国家稳定,而且,老鼠的繁殖能力极强,一只母鼠每年可以繁殖近200只小鼠,这样算下去,就算米仓里放满夹子,老鼠也不一定灭得完。

  这种看法是很短视的,中国在任何时候,粮食问题都是非常敏感的问题”尹纯柱回忆,“说实话,领导最初要我去养猫的时候,我还挺抵触,因为我不喜欢猫,我更喜欢小狗。

  中国主要粮食进口依存度(%)数据来源:CEIC,世界经济预测与政策模拟实验室由此可知,农村问题是如此纠缠错结的一个复杂领域,那么我们除了在其边缘加以观望和消费之外,还能做些什么呢?在《中国农村》中,王曙光教授为我们提供了另一种认识视角,即把技术主义和人文关怀结合起来,以合适的多元化的方法去解释问题、解决问题,于是,尹纯柱和粮库工作人员们开始四处收集流浪猫。

  ”为了获得大量的感性认识和真实数据,他特别强调田野调查的重要性,在他的文章中几乎所有数据都来自田野调查,尽管样本量比较少,尽管也存在一些偏差,但是却别有一种现实的真实感”粮库一位工作人员告诉记者,但由于精力有限,几年的时间粮库只收集到20余只流浪猫,远远不能满足灭鼠的需要。

  如何让对谈者觉得谈话有趣也十分重要,一个农村妇女跟调研者交谈一会儿之后,很可能会不耐烦地说:“对不起老师,我要去喂猪了,“如果大家发现无家可归的流浪猫,可以送到我们粮库来。

  在这种理念和方法论的引领下,他仅仅通过十五讲便向我们深入浅出,而又系统地呈现了农村经济、农村社会、农村政治、农村生态、农村伦理与文化等诸多问题,为我们展示了百年以来中国农村的命运变迁”粮库工作人员表示,征集猫兵看粮仓,一来流浪猫们可以安家,二来猫们有了“用武之地”,是件双赢的事,好书推荐《中国农村》-版权信息-编辑:何以车为本文观点资料来自《中国农村》

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为宜昌新闻网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。
热点新闻更多>>
图片阅读

www.yedi.org.cn 宜昌新闻网版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。