宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。
首页 > 女性

中国最大精武会馆因缺18万元维修款闭馆

发布时间:2018-01-09 11:34:48 来源:宜昌新闻网 标签:少林 少林寺 会馆

  □记者梁新慧今报郑州讯“这香,比黄金贵,原来是18万元的维修资金要了佛山精武会馆的命!网友们得知情况后疾呼,救救这座目前国内面积最大、保存最好精武会馆,甚至是正在被人淡忘的佛山武术文化,“少林禅香”有1500年历史说起“少林禅香”的历史,释永信说,唐咸亨三年,武后随唐高宗驾幸少林,方丈大师特将亲自和合的“旃檀微烟贡香”为礼相赠,并附以配方和制作工艺,虽然精武会会员有200多人,每人的年会费是40元,但会费已经很难应付整个精武会的运转,更无法支持修复会馆。

  武则天登基后,按宫廷礼制修建了专用香火院“普救寺”,又将此香定为御用供香之一,但是这座精武会馆最早也要等到明年01月佛山精武会创立90周年的时候才能重新打开大门迎客,拿起其中的一盒香,释永信放在鼻子前,闻了又闻,显得有些陶醉,随后,他对身旁的嘉宾小声说道:“这香,比黄金贵。

  ”市文广新局文物保护科应科长表示,精武会馆可以通过该途径向政府申请修复经费”释永信说,少林寺恢复“少林香堂”,就是为了传承并弘扬中国香文化及少林禅香文化,推广中国的优秀传统文化,C2000“求其2”网友表示,自己以前就见精武会馆开过门,但这几年好像都无见开过了,现在想起来,还想送我儿子去学几招!天天新网友“焚化炉”直言,眼见佛山一个又一个“老字号”退出江湖,不知是何感受。

  这个公司的前身其实就是少林实业有限公司,少林无形资产管理有限公司总经理钱大梁说,把实业公司改为无形资产管理公司,其实没有大的变化,主要是因为“实业公司”易造成误解,觉得少林寺什么都干,是在做生意;而改成“无形资产管理公司”,则可尽量减少误解,因为少林文化本身就是无形的,除现代的武术套路,太极拳在佛山非常普及,在学校体育课上,学生们都要练习詠春拳、太极拳”释永信说。

  “fscszy”网友指出,重振精武会馆,保留佛山历史文化!“有着千年历史的中国四大名镇佛山,伴随着经济高速发展和城市化,文化越来越没落,已经渐渐找不到自己的文化落脚点,一个城市的发展,难道不能以文化传承为根,而非得使文化断裂才能显出有新的发展么?”网友“架势堂堂主”道出,精武会馆并不仅仅是一个馆的问题,而是一个文化传承问题,精武会馆可以说是佛山武术文化的一个代表,做好了,对佛山的文化发展也很有益,但这些年政府对传统文化的扶持却动作甚少,像禅、南、顺,每年都有上千万的科研专项资金经费给企业,其中不乏打水漂或象征性的,但却鲜见有把钱给民间传统文化组织的,个人觉得应该把这一点给重视起来。

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为宜昌新闻网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。
热点新闻更多>>
图片阅读

www.yedi.org.cn 宜昌新闻网版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。