宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。
首页 > 女性

大连政府企业四项信用向全国复制守法

发布时间:2018-01-10 16:28:07 来源:宜昌新闻网 标签:新区 政府 执法

  新华社重庆9月22日电(记者安蓓、韩振)“对诚信守法的A类企业实行不打扰机制,这有待研究,‘双随机’抽查不能有免检企业,2018年01月,商务部和国家发改委为推动落实《中共中央国务院关于构建开放型经济新体制的若干意见》,选取了包括大连金普新区在内的12个城市、区域作为首批构建开放型经济新体制综合试点试验地区,预期通过2年左右的试点试验,在市场配置资源新机制、经济运行管理新模式等方面形成一批可复制、可推广的经验和模式,拓展对外开放的广度和深度,深化“放管服”改革是这次督查的重要内容之一,此次金普新区向全国复制推广的四项典型经验包括:统筹发展“六个一”工程、特殊功能区协同开放机制、推进综合行政执法体制改革、大数据市场主体监管新模式,“我不同意‘红榜’这种做法,诚信守法是企业应尽的责任,以此项改革为突破口和切入点,金普新区管理体制和运行机制的改革创新也全面展开,最终真正实现“一部规划管长远”“一张蓝图干到底”的需求目标。

  如果免检企业出了问题,政府必须被问责,金普新区从招商引资、政策措施、规划编制等方面确定各类开发区在项目、基础设施等6个方面协同的主要内容,建立了决策与协调机制、执行与协调机制,对于督查组的质疑,两江新区政府工作人员回应说,两江新区对包括A类企业在内的所有市场主体都建立了随机抽取被检查对象、随机选派检查人员的“双随机”抽查机制,此举有效减少了同位竞争,促进了政策共享,使功能区之间协同开放、共赢发展,在“双随机”抽查中,根据不同性质的任务把对应指标下放到各基层单位,并通过对监管任务的打包和整合,做到一次上门覆盖全领域,减少对企业的重复打扰,提高了监管效率。

  大数据市场主体监管新模式,是金普新区以“互联直通”为试点全面启动的“智慧监管模式”建设,随着大量行政审批事项的取消和下放,市场主体的活力和创造力得到极大激发,同时也对政府对市场的监管能力提出了更高要求,同时,以地理信息服务平台为核心,搭建金普新区市场监督管理统一GIS平台的管理和服务体系,实现特种设备监察、食品药品监管、行政审批、移动办公的全面信息化建设,在这个平台上,企业所有的信息都归纳在同一代码下,并根据信用情况,分为A、B、C、D四个等级

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为宜昌新闻网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。
热点新闻更多>>
图片阅读

www.yedi.org.cn 宜昌新闻网版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
宜昌新闻网-宜昌生活门户,更懂宜昌更懂你!宜昌新闻网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为宜昌广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。